Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в четыре раза

Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в четыре раза

Новости 0 Comment 53

Физикам удалось найти необычный способ решения проблемы скоропортящихся продуктов. Они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы пучком электронов или гамма-излучением, продлевает «жизнь» этим продуктам.

Это происходит по одной причине – ионизирующее излучение или сами элементарные частицы уничтожают микробы внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в рыбе и мясе. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов, и тем дольше будет храниться рыбный или мясной продукт.

«Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра Института ядерной физики РАН.

Физики провели ряд экспериментов с помощью ускорителя электронов. Как показали испытания, после облучения сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ срок годности продуктов увеличился в 4 раза – с 10 суток до 45 суток. При этом у рыбы и мяса не изменился вкус, не появились канцерогены и другие нежелательные молекулы, влияющие на здоровье человека.

Однако, увеличивать интенсивность облучения электронами бесконечно нельзя – клетки рыбы и мяса разрушатся, что приведет к появлению неприятного вкуса и прочим негативным последствиям.

Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, «эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования запакованных продуктов, в том числе и фарша и других мясных продуктов». Данная технология, как предполагают ученые, найдет свое применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов».

Leave a comment

Back to Top