Украинский эксперт рассказал о ситуации в атомной отрасли Украины в рамках Генконференции МАГАТЭ

Украинский эксперт рассказал о ситуации в атомной отрасли Украины в рамках Генконференции МАГАТЭ

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 55

Руководитель секции ветеранов Ядерного общества Украины Владимир Коровкин принял участие в круглом столе ветеранов Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности «60 лет МАГАТЭ: атомная энергетика как фактор устойчивого развития», который состоялся в рамках 60-й Генконференции МАГАТЭ 27 сентября в Вене.

Украинский эксперт выступил с докладом, посвященным аспектам безопасности при реализации проектов продления сроков эксплуатации и модернизации украинских атомных блоков. В своем выступлении он детально рассказал о работах, которые были проведены в ходе продления сроков эксплуатации э/б №1 и 2 РАЭС, блоков № 1 и 2 ЮАЭС и первого блока ЗАЭС. При этом он подчеркнул, что в вопросах продления сроков эксплуатации есть ряд сложностей, прежде всего с финансированием.

Кроме того, Владимир Коровкин отметил, что в атомной энергетике Украины существуют и другие проблемы, в частности, со строительством новых мощностей: «К сожалению, мы до сих пор не имеем четкой конкретики в вопросах создания новых ядерных блоков — какие блоки и на каких площадках будут строится. И даже в отношении блока №3 Хмельницкой АЭС, строительная готовность которого превышает 75%, тоже ни исполнителей и никакой ясности».

«Все эти основные проблемы должны быть решены, потому что иначе атомная энергетика умрет. А без атомной энергетики нельзя существовать, ибо альтернативы ей не существует», — подытожил руководитель секции ветеранов Ядерного общества Украины.

В свою очередь белорусский эксперт, руководитель группы по взаимодействию с государственными органами и организациями РУП БелАЭС Николай Груша в своем выступлении рассказал о положительном опыте сооружения новых мощностей в Беларуси: «Нынешнее состояние строительства Белорусской АЭС идет примерно в пределах плана», — сообщил он. Николай Груша также отметил, что изначально Беларусь рассматривала проекты, предложенные японской компанией Mitsubishi, корейскими специалистами, французской AREVA и американской Westinghouse, но в итоге выбор был сделан в пользу проекта российского Росатома. «Прежде всего Россия гарантировала предоставление государственного кредита, а также согласилась соорудит станцию к 2020 году. Есть и другие причины – общность языка, общность технологий, территориальная близость и возможность стажировки персонала», — уточнил руководитель группы по взаимодействию с государственными органами и организациями РУП БелАЭС.

В рамках круглого стола актуальными вопросами атомной энергетики своих стран также поделились другие европейские эксперты — представитель ветеранской организации Финляндии, экс-вице-президент Fortum Джусси Хелске, председатель Гражданской комиссии по безопасности при чешской АЭС «Дукованы» Алеш Йон, представитель ветеранской организации Франции Андрэ Маиссо, исполнительный директор БУЛАТОМ (Болгария) Станислав Георгиев, а также генеральный секретарь Словацкого ядерного форума.

Leave a comment

Back to Top