МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корольчук: Украинский вопрос практически не фигурировал на форуме «АТОМЭКСПО»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корольчук: Украинский вопрос практически не фигурировал на форуме «АТОМЭКСПО»

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 29

Такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя итоги международного форума «АТОМЭКСПО 2016», который недавно завершился в Москве.

«С тем производством для атомной отрасли, которое у нас есть, мы могли бы оставаться в «атомном клубе», но сегодня, к сожалению, из-за политических моментов понемногу выпадаем из этой обоймы. Например, показательно, что украинский вопрос практически не фигурировал на форуме «АТОМЭКСПО» — заявил эксперт. При этом он уточнил, что актуальные для Украины темы могли подниматься на этом представительном форуме только при условии присутствия официальной украинской делегации.

Эксперт убежден, что, несмотря на то, что сейчас в Украине активно идет процесс продления срока эксплуатации АЭС, необходимо поддерживать отношения с теми, кто проектировал блоки, и соответственно должен заниматься их обслуживанием и поставлять топливо. Он отметил, что уже сейчас необходимо задумываться о том, чем можно будет заменить этот ресурс после выведения блоков из эксплуатации. В этой связи Корольчук упомянул тот факт, что Украина в одностороннем порядке разорвала межправительственное соглашение о достройке 3 и 4 блоков ХАЭС. «Зачем было это делать? Пусть бы соглашение действовало, а если бы приняли решение строить с кем-то другим, имело бы смысл разрывать. А сейчас нет ответа на вопрос, кто будет реализовать этот проект, никто даже до конца не знает, какой блок будут ставить. Если говорить о «Шкоде», то она вообще ничего официально не сказала по этому вопросу. И при этом мы видим, что в ее проекте в Словакии есть проблемы и нас может ожидать такая же ситуация», — уточнил он.

«Если в следующем году ничего не изменится и официальная украинская делегация не приедет на форум, то разрыв будет увеличиваться. А это очень рискованно, ведь если возникнет любая критическая ситуация, как мы будем ее решать, когда контакты будут разорваны?» — задается вопросом Корольчук.

Leave a comment

Back to Top