МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ. Украинские атомщики рассказали о перспективах атомной энергетики в стране

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ. Украинские атомщики рассказали о перспективах атомной энергетики в стране

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 73

В пятницу 19 августа состоялась пресс-конференция «Состояние атомной энергетики в Украине. Пути решения проблем». Известные украинские атомщики — экс-генеральный директор (1987-1992 г.г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец и специалист по вопросам научного обеспечения деятельности атомной энергетики Анатолий Чернов — рассказали о существующих проблемах в атомно-энергетическом комплексе Украины, а также поделились своим мнением относительно возможных путей их решения. Кроме того, своим видением относительно ситуации в атомной отрасли страны поделился председатель Совета международного центра «Энергетика и Информатика XXI столетие» Михаил Ватагин.

Перспективы развития атомной энергетики в Украине

Михаил Уманец: Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов.

Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа, что уж дальше некуда. Но брать такие деньги абсолютно негде. А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 30 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс.

Михаил Ватагин: Перспективы развития атомной энергетики в Украине сегодня практически нулевые, так как в настоящее время в энергосистеме Украины существует избыток установленной мощности, а экономика Украины и энергопотребление, определяющее на самом деле потребность, а значит и производство энергии, находятся на нисходящем тренде. Поэтому сооружение новых мощностей без ясности развития промышленности нецелесообразно и несвоевременно.

Однако если все-таки будут достраивать новые мощности, то решение, с кем строить, будет зависеть от Украины. На мировом рынке из серьезных игроков сейчас есть американцы, AREVA, Япония и Росатом — те, которые обладают всем циклом изготовления оборудования. Сейчас еще научились строить Китай и Корея. Кого выбирать — вопрос к Украине. Но следует заметить, что по ядерным технологиям, по уровню надежности топлива и оборудования Россия располагается явно не на последнем месте. Кроме того, последняя крупная ядерная авария произошла на западных блоках – это Фукусима, а на российских блоках не было серьезных инцидентов после того, как они отказались от РБМК. Более того, естественное осложнение всех иноземных предложений в том, что при их принятии всю техническую и эксплуатационную документацию необходимо будет переводить, что в свою очередь увеличит вероятность ошибок.

Конечно, можно следовать принципу «что-угодно, только не Россия», но наибольшее количество стран, которые сегодня строят атомные станции – Индия, Китай, Иран – все ориентируются на российские технологии.

Политика не должна влиять на решения в атомной энергетике

Михаил Уманец: Я считаю, что политика не должна лезть в безопасность атомной энергетики. Что касается использования топлива Westinghouse на украинских АЭС, тут влазит политика.

Американской ядерное топливо в Украине загружается в российские реакторы без согласования с главным конструктором. Мне трудно судить — у меня нет столько знаний — можно это делать или нельзя. Эти знания есть только у главного конструктора. Но мы-то права не имеем играться с безопасностью! Ни в коем случае, несмотря ни на какие политические моменты. Хватит нам одного Чернобыля. Не надо этого делать.

Программа сооружения Х3/Х4 — тупиковая

Анатолий Чернов: Все действующие программы в атомной сфере – тупиковые. Прежде всего, программа сооружения Х3/Х4. Эти блоки не будут построены.

Сначала хотели с помощью России. Были все постановления, соглашение между Украиной и Россией на достройку. Но в 2015 год соглашение было денонсировано, и теперь вновь пытаются подписать с чехами. Но чехи не являются разработчиками реакторной установки, они не несут за это ответственности. Они изготавливают отдельные моменты – корпус, возможно, конденсаторы, но в целом нести ответственность за блок не в состоянии. За это несет ответственность разработчик реакторной установки. Например, в России это основное предприятие Гидропресс, во Франции –так называемый Framatom, который входит в AREVA, также Вестингауз — это ведущие компании, которые в состоянии нести ответственность за комплексное решение проблем в атомной энергетике.

Проблема с ОЯТ не решена

Михаил Уманец: По поводу строительства ЦХОЯТ с американской компанией болтовня идет уже 15 лет, сроки все ползут и ползут, и сегодня неизвестно, когда будет проект реализован.

Анатолий Чернов: Зачем мы вывозим ОЯТ в Россию на переработку? Этот вариант сегодня для Украины является самым оптимальным.

В 2000 году Верховная Рада приняла Объединенную конвенцию по обращению с ОЯТ. Там четко определено, что, прежде всего, атомная энергетика не должна производить лишних радиоактивных отходов. Что мы сделаем, когда создадим Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива? Мы будем хранить там ОЯТ, но не решим проблему, а только создадим новые радиоактивные отходы, причем в большом количестве.

Согласно проекту ЦХОЯТ, если собрать в него ОЯТ из 3 атомных станций, то будет 458 контейнеров. Известно, что сам контейнер для хранения ОЯТ также превращается в радиоактивные отходы. А это значит, что мы нарабатываем дополнительных почти 80 тысяч тонн РАО. Причем есть вероятность, что они из среднеактивных превратятся в высокоактивные, поскольку нет гарантии, что кассеты и сами сборки не будут разрушены. А тогда уже потребуется захоронения в геологических формациях. Этот вопрос сейчас не решается. Поэтому ЦХОЯТ – это нарушение закона и нарушение конвенции.

Еще в 90-м году выпущен закон о правовом режиме использования территории Чернобыльской зоны, в котором прописано, что там должны проводиться работы, которые минимизируют количество РАО. Но там не написано, что можно туда дополнительно ввезти радиоактивность. А что такое ЦХОЯТ? Туда ввозится радиоактивность в 140 раз больше, чем произошло в результате Чернобыльской катастрофы.

Когда опросили близлежащее население по поводу строительства ЦХОЯТ, оно высказалось категорически против. Но тогда придумали момент, что население не нужно спрашивать, так как оно проживает рядом, а не непосредственно на той территории. Выпустили соответствующие изменения в закон, что разрешение на размещение хранилища дает орган, который там управляет. Это вопиющий фактор, нигде в мире недопустимо в отношении общественности.

Leave a comment

Back to Top