Украине нет смысла отказываться от ядерного топлива из РФ, эксперт

Украине нет смысла отказываться от ядерного топлива из РФ, эксперт

Новости, Украина 0 Comment 28

Дмитрий Кропивницкий

Украине на сегодняшний день нет никакого смысла отказываться от поставок российского ядерного топлива для украинских атомных электростанций.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Какой смысл замещения российского ядерного топлива? Нужно понимать цель замещения российских ТВЭЛов (ядерное топливо для АЭС – ред.) если конструкционно украинские атомные электростанции рассчитаны на российское ядерное топливо. Получается, что повторяется история с отказом от российского газа, для того чтобы покупать его по реверсу. Та же ситуация получается с ядерным топливом. Поэтому нет никакого смысла отказываться от ядерного топлива из РФ», — подчеркнул В. Землянский.

В то же время, эксперт отметил, что технологически произвести замену российского топлива на другое вполне возможно.

«Это можно сделать. Но для того чтобы полностью отказаться от российского ядерного топлива понадобится не менее 5-6 лет», — резюмировал В. Землянский.

Напомним, ранее президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что в случае необходимости, Украина может полностью заменить российское ядерное топливо альтернативными источниками поставки на всех 13-ти энергоблоках с реакторами ВВЭР-1000.

Ссылка на источник:

http://ru.golos.ua/ekonomika/ukraine_net_smyisla_otkazyivatsya_ot_yadernogo_topliva_iz_rf__ekspert_9124

Leave a comment

Back to Top