Топливо ТВЭЛ прошло все необходимые проверки безопасности для использования в смешанной зоне на американских АЭС

Топливо ТВЭЛ прошло все необходимые проверки безопасности для использования в смешанной зоне на американских АЭС

Новости 0 Comment 38

Российская топливная компания ТВЭЛ, являющая одним из двух поставщиков ядерного топлива на украинские АЭС, и недавно заключившая контракт о поставке твэлов на АЭС в США, не является противником использования ядерного топлива в смешанных зонах, но выступает против «непрозрачного» внедрения такой практики.

Об этом сообщается в комментарии пресс-службы АО «ТВЭЛ» в ответ на запрос портала «Электровести» относительновыхода топлива ТВЭЛ на рынок США.

«ТВЭЛ никогда не был против смешанных зон и диверсификации поставок топлива на Украине. Мы всегда выступаем за открытое сотрудничество, прозрачность работы, а также использование безопасного топлива, которое прошло полный цикл испытаний и квалификации. Поставщиков ядерного топлива, а также формы обеспечения безопасности и эффективности работы реакторов определяет эксплуатирующая организация — это ее исключительное право и распространенная мировая практика. И если украинский оператор принял такое решение, то это его законный выбор», — говорится в комментарии пресс-службы.

В ТВЭЛ отмечают, что ключевым аспектом сложившейся ситуации в Украине является непрозрачное внедрение нового топлива:

«Американское топливо эксплуатируется вместе с нашими кассетами, и мы не обладаем никакой информацией по техническим аспектам американского топлива, нам неизвестны параметры его безопасности. Мы до сих пор не знаем, какое влияние оказывают американские кассеты на наше топливо. Эти и многие другие вопросы совместного топливоиспользования остаются открытыми. Украинский регулятор принимал положительное решение о внедрении американского ядерного топлива не запрашивая у ТВЭЛа никакой технической или иной информации», отмечают в пресс-службе российской топливной компании.

В ТВЭЛ также подчеркивают, что за последнее десятилетие в условиях жесткой и открытой конкуренции ТВЭЛ выиграл «все без исключения тендеры у Westinghouse на обеспечение европейских АЭС с реакторами ВВЭР российским ядерным топливом». В компании делают ударение на то, что это были открытые конкурсы, и ТВЭЛ победил «за счет высокого качества топлива и конкурентоспособной цены». «Мы остаемся приверженцами этой идеологии», отмечается в комментарии.

«На сегодняшний день на Украине речь идет не о проблеме смешанных зон, а в целом о безопасности топлива, которое не прошло полного цикла испытаний и квалификации, но при этом активно внедряется», сообщают в топливной компании «Росатома».

В то же время в своем сообщении ТВЭЛ уверяет, что топливо ТВС-квадрат, которое будет направлено для использования на АЭС в США, прошло все необходимые внутренние испытания, было проверено на стендах. НИОКР по новому топливу составил более 10 лет. «Топливные сборки не вызывают сомнения в надежности, безопасности и высокой экономической эффективности», подчеркивают в компании.

АО «ТВЭЛ» подписало первый контракт на опытную эксплуатацию нескольких кассет на АЭС в США, до этого топливо проходило опытную эксплуатацию на АЭС в Западной Европе.

Отмечается, что перед загрузкой кассет все этапы квалификации будут проведены «самым тщательным образом, получены все необходимые разрешения американского регулятора».

«Все действия будут согласованы с оператором, а также предоставлены необходимые данные и информация о ТВС производителям, топливо которых работает с нами в одной активной зоне. Мы считаем, что международное сотрудничество в атомной отрасли должно оставаться вне политики, приоритетами должны оставаться вопросы ядерной безопасности, надежности и высокого качества продукции», пояснил свою позицию ТВЭЛ.

По материалам: http://elektrovesti.net/47784_toplivo-tvel-proshlo-vse-neobkhodimye-proverki-bezopasnosti-dlya-ispolzovaniya-v-smeshannoy-zone-na-amerikanskikh-aes

Leave a comment

Back to Top