ТВЭЛ поставит квалификационную партию сверхпроводников для Кольцевого коллайдера

ТВЭЛ поставит квалификационную партию сверхпроводников для Кольцевого коллайдера

news, Новости 0 Comment 16

Компания ТВЭЛ и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили Соглашение о проведении НИОКР в рамках проекта по созданию Кольцевого коллайдера будущего. Документ является дополнением к действующему между сторонами рамочному Соглашению о сотрудничестве в области создания сверхпроводящих материалов.

В рамках Соглашения на Чепецком механическом заводе изготовят различные сверхпроводящие ниобий-оловянные провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта.

Колоссальные размеры Кольцевого коллайдера (длина окружности — до 100 километров) потребуют поставки значительного объема сверхпроводящих стрендов, который может быть произведен только совместными усилиями государств, обладающих такой технологией (по оценкам специалистов, потребности Коллайдера в сверхпроводниках в разы превысят существующие производственные мощности по ниобий-оловянному стренду в мире).

Разработка провода для проекта идет в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав компании ТВЭЛ).

— ТВЭЛ обладает достаточным научным и производственным потенциалом, а также накопленным опытом в разработке сверхпроводящих материалов для создания провода, удовлетворяющего техническим требованиям CERN. Помимо ниобий-оловянных проводов, мы также готовы поставлять для «коллайдера будущего» ниобий-титановые провода  и особо чистый резонаторный ниобий, который понадобится для изготовления отдельных устройств в рамках реализации проекта, — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству ТВЭЛ Константин Вергазов.

Источник: Атомная энергия 2.0

Leave a comment

Back to Top