Суд начал банкротство предприятия по производству ядерного топлива «УкрТВС»

Суд начал банкротство предприятия по производству ядерного топлива «УкрТВС»

news, Новости, Украина 0 Comment 16

Хозяйственный суд Киева открыл процедуру банкротства ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС», Киев).

Согласно обнародованному в едином реестре судебных решений определению от 21 декабря 2018 года, суд признал требования НАЭК к «УкрТВС» на сумму 139,676 млн грн и ввел процедуру распоряжения имуществом.

Предварительное судебное заседание по делу суд назначил на 5 февраля 2019 года.

«УкрТВС» создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях стали Фонд госимущества Украины, «Казатомпром» и «ТВЭЛ».

Как сообщалось, СП создавалось для производства ядерного топлива. Схема изготовления топлива предусматривала, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская — циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и ТВС, а российская компания — осуществлять окончательную сборку ТВЭЛ и ТВС.

В апреле 2006 года пресс-служба Минэнерго Украины сообщила со ссылкой на решение собрание акционеров «УкрТВС» о решении СП приобрести у российской стороны технологии по производству комплектующих тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций Украины.

В феврале 2018 года Фонд госимущества (ФГИ) Украины закрыл сделку по продаже ООО «Вайс Трейд» (Киев) 33,3% акций «УкрТВС» за 47,8 млн грн.

Источник: Энергореформа

Leave a comment

Back to Top