Строительство ЦХОЯТ идет в соответствии с утвержденным графиком

Строительство ЦХОЯТ идет в соответствии с утвержденным графиком

news, Новости, Украина 0 Comment 16

Строительство ЦХОЯТ идет в соответствии с утвержденным графиком. Об этом президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил в ходе выездного заседания межведомственной рабочей группы и штаба «Строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины», которое состоялось 1 июля в городе Чернобыль.

В заседании, в частности, приняли участие председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Юрий Шейко, народный депутат Украины Ярослав Москаленко, а также представители Минэнергоугля, Госатомрегулирования, ГНТЦ ЯРБ, ПАО «Укрзализныця», ООО «СК «Укрстроймонтаж», Киевской облгосадминистрации, Полесской и Иванковской райгосадминистраций, горсовета Славутича.

«Сегодня мы провели полный осмотр всех сооружений и объектов ЦХОЯТ, и по его результатам складывается очень положительное впечатление. Темпы сооружения Хранилища выдерживаются в полном соответствии с предварительно утвержденным графикам. Поэтому, я убежден, что мы завершим строительство первого пускового комплекса ЦХОЯТ в следующем году и успешно введем его в эксплуатацию. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить за слаженную и качественную работу всех строителей, которые работают на этом объекте, руководителей всех подразделений и подрядных организаций, задействованных в строительстве», — отметил Юрий Недашковский.

Президент Компании отдельно отметил, что в начале июня на ЦХОЯТ с инспекторской проверкой состояния реализации данного проекта находились представители Корпорации зарубежных частных инвестиций США — OPIC, благодаря гарантиям которой на американском фондовом рынке Энергоатомом был привлечен кредит в 250 млн долл. для строительства Хранилища. «Представители OPIC выразили удовлетворение темпами и масштабами строительства ЦХОЯТ и убедились что средства используются эффективно, а Украина выполняет все свои обязательства по этому проекту», ‒ отметил глава Энергоатома. Особое внимание участники заседания штаба по строительству ЦХОЯТ уделили ситуации с использованием средств, НАЭК «Энергоатом» перечисляет Киевской государственной областной администрации в рамках постепенного отчисления 10% общей стоимости строительства ЦХОЯТ на социально-экономическое развитие прилегающих к Хранилищу территорий, а именно Иванковского и Полесского районов Киевской области и города Славутич.

Источник: УНИАН

Leave a comment

Back to Top