Строительство хранилища для отработанного ядерного топлива с ЧАЭС почти завершено

Строительство хранилища для отработанного ядерного топлива с ЧАЭС почти завершено

news, Новости, Украина 0 Comment 50

Строительно-монтажные работы с хранилищем отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) завершены на на 99%, а на 97% выполнен индивидуальные испытания. Об этом заявил Андрей Савин — главный инженер проекта повышения безопасности.

«На май-июль мы планируем комплексные испытания ХОЯТ-2 без ядерного топлива, и с начала октября будут проходить» горячие испытания «- реальные технологические операции с ядерным топливом, которое будет поступать сюда, но в ограниченном объеме», — рассказал Савин.

По его словам, для «горячих испытаний» загрузят топливо до двух пеналов. После чего произойдет переоценка безопасности и получения в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) отдельной лицензии.

«Надеемся, что к полноценной эксплуатации объект перейдет с мая следующего года», — сказал Савин.

Хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) предназначено для приема, подготовки к хранению и хранение в течение 100 лет отработанных тепловыделяющих сборок (ядерного топлива), накопленных при эксплуатации ЧАЭС.

Строительство объекта началось в 2001 году и финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

Источник: Украинская энергетика

Leave a comment

Back to Top