Срок эксплуатации 5-го энергоблока АЭС «Козлодуй» может быть продлен еще на 30 лет

Срок эксплуатации 5-го энергоблока АЭС «Козлодуй» может быть продлен еще на 30 лет

Болгария, Новости 0 Comment 38

Срок эксплуатации 5-го энергоблока АЭС «Козлодуй» может быть продлен до 2047 года, указывается в докладе международного российско-французского консорциума. Анализ был представлен министру энергетики Теменужке Петковой. Немного после этого она сообщила журналистам, что Болгария заплатит за оборудование для АЭС «Белене» ГК «Росатом» до середины декабря.

25 месяцев были необходимы экспертам ГК «Росатом» и «Электрисите де Франс» на обследование всех систем 5-го энергоблока. Анализ состояния пятого энергоблока АЭС «Козлодуй» изготовлен в 13-ти томах на свыше 980 страницах.

Теперь черед Агентству по ядерному регулированию, которое на основе доклада имеет право выдать лицензию на эксплуатацию 5-го энергоблока первоначально еще на 10 лет. По мнению министра энергетики, это гарантировало бы национальную энергетическую безопасности.

Теменужка Петкова: «Продление срока эксплуатации 5-го и 6-го энергоблоков важно для энергетической безопасности, так как производимая ими электроэнергия формирует 33% электроэнергии в Болгарии».

Петкова считает, что нет помех перед продления сотрудничества с ГК «Росатом» в будущем. Она заверила, что мы заплатим за изготовленные Россией реакторы для АЭС «Белене» до конца года. Со своей стороны, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров пообещал, что в любое время эксперты Национальной электрической компании (НЭК) могут сделать инспекцию изготовленного оборудования.

Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров: «Мы готовы передать оборудование болгарской стороне сразу после того, как оно будет оплачено. Конечно, мы готовы также хранить его некоторое время. Поверьте мне, это не будет стоить дорого на фоне денег, которые надо заплатить за оба реактора».

Все-таки Комаров сказал, что, так как оба реактора законсервированы, понадобятся время и дополнительные средства на их сборку.

БНТ, 26.10.2016

Leave a comment

Back to Top