Срок эксплуатации четвертого энергоблока ЗАЭС продлен на десять лет

Срок эксплуатации четвертого энергоблока ЗАЭС продлен на десять лет

news, Новости, Украина 0 Comment 11

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины продлила срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС. Следующая переоценка безопасности этого энергоблока пройдет 4 апреля 2028 года.

Во время заседания Коллегии председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков отметил, что Украина, как и большинство стран Европейского Союза, реализует стратегию обоснования долгосрочной эксплуатации энергоблоков АЭС, проектный срок эксплуатации которых истек или истекает в ближайшее время.

Генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец отметил в докладе, что НАЭК «Энергоатом» выполнил полный комплекс работ по оценке технического состава оборудования энергоблока, повышению и переоценке безопасности, замене оборудования, отработавшего свой ресурс. Александр Остаповец также сообщил, что мероприятия по повышению безопасности четвертого энергоблока ЗАЭС были выполнены в объемах, согласованных с Госатомрегулирования, включая так называемые «постфукусимские» мероприятия.

В результатах экспертизы по ядерной и радиационной безопасности отмечено, что не обнаружено факторов, которые указали бы на невозможность продления срока эксплуатации энергоблока.

Напомним, что энергоблок №4 ЗАЭС был введен в эксплуатацию в 1987 году. Его проектный срок эксплуатации закончился 4 апреля 2018 года. Сейчас блок находится в среднем планово-предупредительном ремонте.

Источник: «Энергоатом»

Leave a comment

Back to Top