«Рутений-106 в обнаруженных дозах не опасен», — эксперт

«Рутений-106 в обнаруженных дозах не опасен», — эксперт

news, Мнения экспертов, Украина 0 Comment 35

В сентябре-октябре в отдельных СМИ появлялись сообщения о незначительном повышении концентрации рутения-106 в атмосферном воздухе. 13 октября МАГАТЭ опубликовало об этом отчет, в котором указано, что объемные активности (концентрации) рутения-106, зарегистрированные в воздухе стран Европы, находились в диапазоне от десятков микробеккерелей на кубический метр (мкБк/м3) до десятков миллибеккерелей на кубический метр, причем наибольшее значение 145 миллибеккерелей на кубический метр было зарегистрировано 30.09. 2017 в г. Бухаресте (Румыния). В отчете отмечено, что данная ситуация является необычной, поскольку ранее «чистый» рутений-106 в атмосфере не обнаруживался и обычно регистрировался в воздухе только в смеси с другими радионуклидами.

МАГАТЭ были сделаны выводы, что такие активности значительно ниже уровней, способных оказать влияние на здоровье человека, а также что установить местонахождение источника выброса по данным  мониторинга не представляется возможным без дополнительной информации от стран-членов МАГАТЭ.

Об влиянии рутения-106 на окружающую среду информационно-аналитический центр EUAXIS поговорил с Владимиром Юсуповым, начальником учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС:

— Обнаружение всего лишь тысячной доли рутения в окружающей среде не представляет никакой угрозы ни для Украины, ни для стран Европы. Зарегистрированные показатели настолько ничтожно малы, что никакой угрозы для населения не представляют. В настоящее время обнаруженный рутений никакой опасности не представляет. Но вопрос о том, что является источником утечки действительно открыт – у нас нет подтвержденной информации о том, что на российских предприятиях произошла какая-либо авария.

 

 

Leave a comment

Back to Top