Российская плавучая АЭС прибыла к месту базирования в Арктике

Российская плавучая АЭС прибыла к месту базирования в Арктике

news, Новости 0 Comment 8

Российский первый плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» с опережением графика в сопровождении ледокола и двух буксиров прибыл в пункт назначения у арктического портового города Певека в Чукотском автономном округе.
По заявлению Госкорпорации «Росатом», ПЭБ находится на якорной стоянке у берега. Идет подготовка к его швартовке к специально построенному причалу в Певеке.
С места своего первоначального базирования в Мурманске, где в реакторы ПЭБ было загружено ядерное топливо, «Академик Ломоносов» был отбуксирован по маршруту протяженностью 4888 км за 18 дней. Судно водоизмещением 21 000 тонн оснащено двумя российскими реакторными установками КЛТ-40С с электрической мощностью 35 МВт каждый, что достаточно для электроснабжения города с населением около 200 000 человек.

Эксплуатация «Академика Ломоносова» в Певеке начнется до конца 2019 года. Он будет первым из предполагаемого парка плавучих энергоблоков с малыми реакторами, которые могут обеспечивать электроэнергией, теплом и опресненной водой отдаленные и засушливые районы России. Оператор российских АЭС Росэнергоатом заявил, что плавучая атомная электростанция заменит Билибинскую АЭС, которая закроется в начале следующего десятилетия.

Источник: NucNet

Leave a comment

Back to Top