Ривненской АЭС разрешено ввести в эксплуатацию комплекс по переработке РАО

Ривненской АЭС разрешено ввести в эксплуатацию комплекс по переработке РАО

news, Украина 0 Comment 14

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) выдала НАЭК «Энергоатом» отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию нового объекта инфраструктуры – комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАВ), входящий в комплекс Ривненской АЭС.

Разрешение выдано 1 июня 2018 года со сроком действия до завершения этапа жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №4 Ривненской АЭС». Решение о его выдаче было принято Госатомрегулированием Украины на основании положительных результатов государственной экспертизы документов, обосновывающих безопасность внедрения заявленного вида деятельности и инспекционного обследования, проведенного комиссией ГИЯРУ с целью изучения способности эксплуатирующей организации (ГП «НАЭК «Энергоатом») выполнять работы по введению в эксплуатацию комплекса по переработке радиоактивных отходов Ривненской АЭС.

Основной целью проекта является повышение уровня безопасности эксплуатации путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке радиоактивных отходов, что, в свою очередь, позволит вывести систему обращения с РАО на РАЭС на новый, современный уровень.

Строительство КПРАВ на Ривненской АЭС велось с 2005 года в рамках проекта международной технической помощи TACIS совместно с Еврокомиссией. Комплекс предназначен для переработки «исторических» низкоактивных РАО, накопленных в хранилищах твердых радиоактивных отходов на промплощадке РАЭС, текущих, образующихся при эксплуатации и тех, которые будут поступать при снятии с эксплуатации энергоблоков атомной станции. Конечный продукт переработки будет отвечать требованиям по приему на захоронение на специализированных предприятиях по обращению с РАО.

Данный комплекс включает семь установок. Четыре из них: извлечения (ONET, Франция); сортировки и фрагментации ТРО (Nukem, Германия); суперпрессования Megane 15 (Nukem, Германия) и измерения активности HS 541 (Envinet, Чехия) поставлены в рамках проекта TACIS. Остальные три установки: цементирования (Энвитек, Украина), очистки масла и дезактивации металла (консорциум Спеценергетикос, Литва-Украина) – за средства НАЭК «Энергоатом». В мае на комплексе успешно проведены «холодные» испытания на имитаторах радиоактивных отходов.

Источник: Энергоатом: http://www.energoatom.kiev.ua/ru/actvts/nuclear/radioactive_waste/53898-rivnenskoyi_aes_razresheno_vvesti_kompleks_po_pererabotke_rao_v_ekspluatatciyu/

 

Leave a comment

Back to Top