Рекордное производство электроэнергии на АЭС Пакш

Рекордное производство электроэнергии на АЭС Пакш

Венгрия, Новости 0 Comment 50

АЭС Пакш в 2016 году произвела рекордное количество электроэнергии. Три энергоблока получили разрешение на продление срока службы. Об этом заявил генеральный директор АЭС Пакш Иштван Хамваш на пресс-конференции.

Генеральный директор АЭС Пакш обнародовал данные  производства, согласно которым в прошлом году было выработано на станции 16,053 ТВт/ч электроэнергии. Атомная станция в прошлом году обеспечила 51,3%  от всего производства электроэнергии в стране. АЭС Пакш  дала 36,5% потребляемой электроэнергии. Доход компании от производства электроэнергии в прошлом году составил 174,75 млрд форинтов против 173,72 млрд форинтов в 2015 году. Прибыль компании без вычета налогов составила 18,27 млрд форинтов.

Иштван Хамваш подчеркнул, что энергоблок №3 АЭС Пакш впервые достиг 100% КИУМ. Это означает, что данный блок работал бесперебойно в течение года.  КИУМ в среднем на четырёх блоках составил 91,38%, этот показатель никогда не был таким высоким. Генеральный директор также напомнил, что на станции в прошлом году произошли 17 разного рода технических сбоев, но все они не достигли первой отметки по международной шкале ИНЕС.

Генеральный директор компании МВМ Петер Чиба обратил внимание, что эта зима была самой холодной в Венгрии за последние десятилетия, но перебоев в энергоснабжении не было. Это в первую очередь достижение АЭС Пакш, которая обеспечивает главным образом энергобезопасность страны. В ходе пресс-конференции упоминалось о переходе с 12-месячного топливного цикла на 15-месячный. В связи с этим используется меньше ТВС и в целом сокращается количество ОЯТ малой и средней активности. Вложенные средства в  удлиненный топливный цикл в объеме 1 млрд форинтов ежегодно обеспечивают экономию денежных средств в объёме 3,2 млрд форинтов.

Иштван Хамваш обратил внимание на то, что благодаря техническому изменению турбин в ближайшее время вырастет еще на 30 МВт мощность АЭС. Логично, что с учётом этих показателей АЭС Пакш должна работать как можно дольше. После того, что энергоблок №3 получил разрешение на продление срока службы, АЭС Пакш внесла ходатайство  об аналогичном продлении срока службы энергоблока №4.

Источник

Leave a comment

Back to Top