Разработан новый робот для проведения дезактивации под водой

Разработан новый робот для проведения дезактивации под водой

news, Новости 0 Comment 17

Американская компания Diakont разработала робота, предназначенного для дезактивации в недоступных помещениях, в том числе под водой. Разработчики намерены предложить этот проект, в частности, для четырех АЭС в США, находящихся в стадии вывода из эксплуатации, на которых требуются работы подобного рода.

Ранее в таких случаях работы по дезактивации выводимых из эксплуатации радиационного опасных объектов, например, «мокрых» хранилищ или бассейнов выдержки проводились после слива воды, что, в свою очередь, можно было осуществить только через определенный период времени, после того, как уменьшится радиационный фон. Это вело к значительному увеличению времени и средств на дезактивационные работы. Новая технология позволит решить эти проблемы.

Как особо отмечают представители Diakont, основным плюсом новой технологии по сравнению с ранее использовавшимися является значительное снижение дозовой нагрузки на персонал, а также при этом уменьшается количество радиоактивных отходов и не допускается распространение радиоактивных материалов.

Основными элементами конструкции робота является гибридная гусеничная двигательная установка и многофункциональный инструмент очистки. Для обслуживания аппарата требуется минимальное количество персонала, причём для непосредственного управления достаточно одного оператора. Робот способен плавно переходить из режима «плавание» в режим «очистки», а его инструмент способен с одинаковым успехом проводить очистку как ровных поверхностей (пола, стен), так и элементов оборудования сложной формы.

Само по себе использование роботов для работы на радиационно опасных объектах, в том числе для подводных работ, не является чем-то принципиально новым – подобные разработки ведут различные компании во многих странах, в том числе и в России. При этом отличительной особенностью робота Diakont является то, что использованные в нем технические решения позволяют проводить дезактивационные работы быстрее, чем аналоги конкурентов.

Источник: Атомная энергия 2.0

Leave a comment

Back to Top