Работники Ровенской АЭС изучают современные подходы в сфере киберзащиты АЭС

Работники Ровенской АЭС изучают современные подходы в сфере киберзащиты АЭС

news, Новости, Украина 0 Comment 16

Работники Ровенской АЭС совместно с представителями обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом» стали участниками международного семинара Национальной администрации по физической ядерной безопасности Департамента энергетики США (DOE/NNSA) по управлению кибер-рисками на объектах с ядерными и радиоактивными материалами.

Об этом сообщают «Электровести».

В ходе семинара, который проводился на площадке ЮУАЭС в рамках международной программы DOE/NNSA по распространению физической ядерной безопасности, специалисты в сфере безопасности Министерства энергетики США и Национальной лаборатории Айдахо (INL) — ведущего научно-исследовательского института США по исследованию ядерной энергии, ознакомили представителей украинских АЭС с методами, механизмами и инструментами защиты систем противодействия и снижения кибер-рисков в ядерной отрасли.

Среди слушателей семинара – представители РАЭС: инженер-программист службы физической защиты Игорь Саворона, начальник отдела режима секретности и специальной связи Роман Артемчук, а также инженеры службы информационных технологий Владимир Шилов и цеха тепловой автоматики и измерений Александр Дмитрук.

Украина — одна из первых стран, где американские специалисты преподают обновленный учебный курс. Как отметила руководитель проекта DOE/NNSA Эмили Инг, США разделяет общую ответственность по поддержке безопасности Украины в плане повышения кибернетической безопасности, поэтому для американской стороны большое удовольствие работать вместе с украинскими атомщиками над решением этих важных задач.

Во время обучения, состоящего из 13 модулей, инструкторы INL представили базу для исследований рисков и определения средств безопасности, рассказали о механизме управления кибер-рисками, продемонстрировали основные элементы программы управления рисками, методы проведения оценки рисков и создания предварительных условий внедрения практических средств контроля для их снижения. По словам одного из разработчиков учебных материалов, представителя Центра интеграции Cybercore INL Чарльза Никерсона, важным элементом достижения цели семинара является выполнение практических упражнений, предусмотренных после прохождения каждого модуля, где каждое последующее упражнение базируется на предыдущем.

Как отмечает инженер-программист службы физической защиты РАЭС Игорь Саворона, сегодня тема обучения является чрезвычайно важной для атомно-энергетической отрасли страны.

«Учитывая развитие цифровых технологий и внедрение их в технологических системах украинских АЭС, увеличиваются риски кибератак на оборудование, которое используется в критически важных системах. Поэтому подготовка специалистов в области киберзащиты актуальна как никогда. Участие представителей АЭС в таких международных семинарах, безусловно, будет полезной для понимания современных вызовов в этой сфере деятельности и построения максимально эффективной системы реагирования на угрозы в сфере киберзащиты», — подчеркивает инженер-программист.

По результатам учебного курса представители отечественных АЭС получили знания об основных механизмах и процессах управления кибер-рисками, отработали умения идентифицировать риски, руководствуясь распространенными методологиями оценок, а также определять эффективность принятых мер. Как и все участники семинара, ривненские атомщики получили сертификаты Национальной администрации по физической ядерной безопасности Департамента энергетики США, подтверждающие получение лучшего мирового опыта по разработкам эффективных решений в управлении кибер-рисками, что позволит качественно повысить уровень кибернетической безопасности Ривненской АЭС.

Стоит также отметить, что DOE/NNSA в рамках международной программы распространения физической ядерной безопасности сотрудничает с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в реализации пилотного проекта по проведению оценки культуры защищенности на Ровенской АЭС. В феврале текущего года американская и украинская стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество и договорились о дальнейших действиях в рамках реализации проекта.

Leave a comment

Back to Top