Прошло обучение МАГАТЭ о разработке нормативов по снятию с эксплуатации ядерных объектов

Прошло обучение МАГАТЭ о разработке нормативов по снятию с эксплуатации ядерных объектов

news, Новости 0 Comment 12

В мае 2019 года в Вильнюсе состоялось учебное мероприятие, посвященное регулирующему контролю снятия с эксплуатации установок, организованное МАГАТЭ и Государственной инспекцией по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI).

«Снятие с эксплуатации — один из жизненных циклов ядерной установки. Такой же как строительство и ввод в эксплуатацию и эксплуатация, — объясняет специалист Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Николай Сапон. — До снятия с эксплуатации необходимо готовиться заранее. Это должно планироваться еще при проектировании и вводе в эксплуатацию ядерных объектов. Такие планы должны учитывать обращения с РАО, финансовые аспекты снятия с эксплуатации, взаимодействие между регулятором и эксплуатирующей организацией, коммуникации с общественностью и т.д.»

 

Сейчас в Украине продолжается разработка нормативно-правового акта по снятию с эксплуатации ядерных объектов, поэтому опыт разных стран и стандарты МАГАТЭ будут использованы для создания отечественного документа.

«Учитывая украинские реалии, полученные знания по планированию необходимые меры при выводе из эксплуатации ядерных объектов понадобятся нам уже в ближайшем будущем», — добавляет Николай Сапон.

Учебный курс разработан экспертами МАГАТЭ и направлен на подготовку и обучение специалистов регулирующих органов планированию и овладению навыками снятия с эксплуатации ядерных объектов. Формат мероприятия интересен в первую очередь тем, что на лекциях и практических занятиях рассматривались реальные примеры снятия с эксплуатации энергоблоков в разных странах.

Источник: ГНТЦ ЯБ

Leave a comment

Back to Top