Проект SMR-160 привлек внимание компаний из Украины и США

Проект SMR-160 привлек внимание компаний из Украины и США

news, Новости, Украина 0 Comment 336

Holtec International достигла прогресса в развитии проекта малого модульного реактора SMR-160 за счет соглашений с украинской компанией «Энергоатом» и американской компанией Exelon Generation. О новых договоренностях было объявлено 8 февраля во время заседания Консультативного
совета Holtec по проекту SMR-160.
В настоящее время заявку на реализацию проекта SMR-160 рассматривает Комиссия по ядерной безопасности Канады. Ожидается, что ядерный регулятор Украины будет координировать самостоятельную оценку проекта SMR-160 в рамках соглашения о сотрудничестве со своим канадским партнером.
В свою очередь, президент Энергоатома Юрий Недашковский объявил о планах создания консорциума с Holtec и Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ-ЯРБ) Украины с целью изучения соответствия экологическим и техническим требованиям SMR-160. Официальное объявление о создании консорциума ожидается в ближайшее время.
На том же заседании Holtec подписала меморандум о взаимопонимании с Exelon Generation. Теперь Exelon совместно с SNC-Lavalin и Mitsubishi Electric занимается разработкой проекта SMR-160. По условиям соглашения, Exelon Generation будет разрабатывать график развития проекта, план подбора персонала, заниматься улучшением функциональности реактора. По заявлению Holtec, Exelon Generation сможет предоставлять услуги по эксплуатации реакторов клиентам, которые не имеют развитой атомной инфраструктуры.

Источник: World Nuclear News

Leave a comment

Back to Top