Проект АЭС Пакш 2. Поражение немецкой энергетической революции – правительство Венгрии исходит из реальностей

Проект АЭС Пакш 2. Поражение немецкой энергетической революции – правительство Венгрии исходит из реальностей

Венгрия, Новости 0 Comment 66

В споре вокруг расширения АЭС Пакш опровергается главный аргумент антиядерных гражданских организаций и политиков, которые приводили в пример Германию, где закрываются АЭС. В Германии ежегодно  растёт установленная мощность  солнечной и ветряной генерации, но доклад счётной палаты Германии свидетельствует о том, что необдуманность и нецелесообразность энергетической революции осознали сами немцы. Доклад счётной палаты констатирует, что закрытие немецких АЭС дорого стоит налогоплательщикам, т.к. немецкие потребители платят в Европе за электроэнергию больше всех, При этом немецкая система поддержки  возобновляемых источников энергии никак не стыкуется с целями защиты климата.

Добыча угля в Германии прекращается и страна будет импортировать уголь с 2018 года, т.к. страна не может обойтись без электроэнергии электростанций на угольном топливе. Как сообщает журнал «Шпигель», традиционная угольная генерация будет и впредь работать, поскольку возобновляемые источники энергии не могут их заменить. Германия будет импортировать уголь, в том числе из Колумбии, где из-за стремительного роста добычи растёт эксплуатация горняков, перемещается население и увеличивается заболеваемость из-за загрязнения воздуха.

Данная новость сама по себе показывает необдуманность немецкой  энергетической революции, о чём говорится и в докладе счётной палаты Германии. Установленная мощность солнечной и ветряной генерации возросла в Германии за 10 лет в 4 раза и до конца 2016 года достигла 89,34 ГВт. Данный рост не только не привёл к выполнению целей по защите климата, но ситуация даже ухудшилась. В прошлом году увеличилось количество выбросов углекислого газа на 1%.

В Германии 66% производства электроэнергии по-прежнему обеспечивают электростанции на угольном и газовом топливе, а также АЭС, которые подлежат закрытию. Угольные станции до сих пор доминируют в Германии, на втором месте находится атомная генерация, а ветряная – на третьем месте. Энергетический эксперт Жолт Харфаш  обратил внимание, что альтернативные источники  в Германии имеют долю 46% от всей установленной мощности, но обеспечивают всего 21% производства электроэнергии Германии. Установленная мощность ветряных электростанций в 4 раза превышает установленную мощность АЭС.

Общая установленная мощность ветряных электростанций в объёме 48,93 ГВт. Они обеспечили производство электроэнергии  в объёме 78 ТВт/ч, меньше чем атомные станции Германии. Солнечная генерация  в списке на 6 месте.  Их установленная мощность  40, 41 ГВт и они обеспечили 37,6 ТВт/ч электроэнергии в 2016 г. Итак, в прошлом году Германия значительно увеличила свои мощности солнечной и ветряной генерации – установленная мощность ветряной генерации выросла на 10%, а солнечной генерации на 2,5%, но при этом как не удивительно, ветряные станции произвели на 1,5% меньше электроэнергии, а солнечные на 3% меньше, чем в 2015 году! Причиной этого была зависимость альтернативных источников энергии от погоды. В Германии в прошлом году меньше было  солнечных и ветряных дней, чем в 2015 г.. Всё это свидетельствует о том, что на альтернативные источники нельзя рассчитывать в качестве базовой генерации, т.к. их производство меняется не только ежечасно, но как мы видим и в расчёте на год. Если посмотреть пиковое производство солнечных и ветряных электростанций Германии, очевидно, что несмотря на  значительную установочную мощность, они произвели меньше электроэнергии чем в 2015 году.

В Венгрии предпосылки для ветряной генерации намного хуже, чем в Германии, поэтому было бы совсем нелепо рассчитывать на альтернативны источники в качестве базовой генерации. Немцам пришлось осознать, что их амбициозные планы не оправдались. Очевидно, что антиядерная  зеленая партия: имеющая представительство в Бундестаге и их лоббисты никак не добились цели энергетической революции. Более того, эта революция принесла пользу только производителям электроэнергии с использованием угольного топлива. Параллельно немецкие электростанции на газовом топливе кстати тоже стали играть всё более весомую роль. Два года назад они произвели электроэнергию в объёме 30,12 ТВт/Ч. Их объём производства в прошлом году достиг 43,97 ТВт/ч, что представляет собой рост 46%.

Помимо этого произошёл скачок в производстве электроэнергии на электростанциях, работающих на мазуте. Их  производство за один год выросло с 0,9 ТВт/ч до 1,73 ТВт/ч.  В энергобалансе Германии присутствует и импорт электроэнергии из Франции в объёме 5,9 ТВт/ч (по данным первых 10 месяцев 2016 г7).

Доля французских АЭС  от импортируемой Германией электроэнергии составила 65-75%. Например 8 января 2016 года вечером в 18.00  производство электроэнергии во Франции на 68% было обеспечено АЭС. В это же время в Германии произведенная электроэнергия на 68,75%  была выработана электростанциями, работающими на  угольном, газовом топливе и на мазуте.  Разница существенная, особенно если учесть, что Германия выбрасывает в 6 раз больше углекислого газа, чем Франция. По данным четырёх европейских экологических организаций, которые цитируются сайтом «euractiv.com», в Западной Европе самая высокая смертность в Германии, связанная с загрязнением воздуха. Ежегодно смерть 3600 человек связана с выбросами немецких электростанций, работающих на угольном топливе.

Из-за усиленного развития  производства электроэнергии возобновляемыми источниками привели к тому в Германии, что в настоящее время  немецкие потребители платят 30 евро центов за киловаттчас электроэнергии. Причиной этого является тот факт, что в Германии только в прошлом году государство субсидировало производство электроэнергии возобновляемыми источниками баснословной суммой в объеме 25,5 млрд евро.

Счётная палата Германии сейчас поставила под  сомнение транспарентность и целесообразность этих субсидий. Эксперт Жолт Харфаш отмечает: «Данная сумма субсидий  была бы достаточна на строительство четырёх новых энергоблоков АЭС Пакш 2, которые будут работать без выбросов.  Германия таким образом осознала, что необходимо изменить систему субсидирование возобновляемых источников. Был принят соответствующий закон. На практике это означает, что немцы вместо обязательной закупочной цены перейдут на субсидирование возобновляемых источников на конкурсной основе.

Несмотря на это, энерготарифы в ведущей стране ЕС  по-прежнему растут. Из-за роста субсидий возобновляемых источников доля этих субсидий в стоимости киловатт часа электроэнергии в этом году выросла с 6,35 до 6,88 евро центов. По прогнозам Министерства экономики Германии в 2017 году субсидирование этих источников составит 26,6 млрд евро! Примечательно, что  эта сумма в 2010 году была на половину меньше и составила 13,2 млрд евро.

Энергетическую революцию в Германии можно считать неудачной, т.к. поставленные цели не были выполнены. Возобновляемые источники могут и впредь работать только благодаря мощной государственной поддержке. Нужно развивать систему электросетей в Германии, включая создание магистральных электропроводов на постоянном токе, что опять стоит баснословных расходов немецким потребителям. Эксперт Жолт Харфаш приходит к выводу, что немцы поэтому очень дорого заплатят за их необдуманный отказ от атомной энергетики.

Правительство же Венгрии исходило из реальностей, когда приняло решение о долгосрочном развитии атомной энергетики. Как считает эксперт, в энергетической корзине Венгрии отводится место и альтернативным источникам, но на рациональной основе.  Проект АЭС Пакш 2 выгоден для Венгрии с точки зрения экономики, обеспечения энергбезопасности и достижения целей защиты климата.

Источник

Leave a comment

Back to Top