Продление срока эксплуатации 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй» – стратегический проект для болгарской энергетики

Продление срока эксплуатации 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй» – стратегический проект для болгарской энергетики

Болгария, Новости 0 Comment 43

Продление срока эксплуатации 1000-мегаваттовых 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй» является приоритетной задачей, заложенной в Энергетическую стратегию Болгарии до 2020 г., определяющей будущее атомной энергетики страны.

Миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проверки Программы модернизации констатировали, что проект модернизации 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй» и применяемая эксплуатационная практика соответствуют международным требованиям к безопасности МАГАТЭ.

Все это дает основание для подготовки продления срока эксплуатации 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй» до 60 лет, что является современной мировой тенденцией в области атомной энергетики.

Этот проект заложен в качестве основного приоритета и обязательства руководства атомной электростанции на период с 2014 по 2019 г. и определен, как стратегический проект особого государственного значения.

В конце 2015 г. из всех работающих в мире 448 ядерных реакторов, более 50% находятся в эксплуатации более 30 лет, а 14% из них — более 40 лет. Атомные электростанции спроектированы и построены в соответствии со строго установленными стандартами и имеют значительный остаточный запас безопасности, что позволяет их использование  в течение срока, превышающего первоначальный срок эксплуатации.

Структурирование проекта

В связи со своей масштабностью, работы по ПСЭ 5 и 6 энергоблоков разделены на два основных этапа.

Первый этап: комплексное обследование и оценка остаточного ресурса оборудования и сооружений 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй».

Данный этап был реализован в период с 2012 по 2014 г. Консорциумом в составе: АО «Концерн Росэнергоатом», Россия – «Электрисите де

Франс» (EDF), Франция.

Второй этап: выполнение программ подготовки ПСЭ 5 и 6 энергоблоков АЭС «Козлодуй».

Второй этап включает выполнение конкретных мер, определенных в результате проведенного комплексного обследования и оценки остаточного ресурса оборудования и сооружений 5 и 6 энергоблоков.

По 5 энергоблоку выполняются 266 мер, которые включены в План управления проектом продления срока эксплуатации. Основная часть этих мер  (область 1, 2 и 3) связана с анализами, расчетами и количественными оценками остаточного ресурса основного и вспомогательного оборудования реакторной установки. Для выполнения этой части мер 29.09.2014 г. был подписан договор с Консорциумом в составе АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом» и EDF с предметом: «Разработка и обоснование продления срока эксплуатации 5 энергоблока АЭС «Козлодуй» до 60 лет, анализы, расчеты и количественные оценки остаточного ресурса КСК».

Меры, связанные с оценкой программ контроля состояния металла и оценкой конструкций, систем и оборудования второго контура 5 энергоблока, выполняются согласно договору АЭС «Козлодуй» с АО «Русатом Сервис». Заключительный этап каждой из мер по этим договорам включает работы по завершению анализа безопасности, а также расчеты и количественную оценку остаточного ресурса КСК, важных для безопасности и производства электроэнергии.

В рамках планово-предупредительных ремонтов 5 энергоблока в 2015 и 2016 г. в полном объеме были выполнены все запланированные работы по обследованию.

С целью выполнения основных мер (область 1, 2 и 3), связанных с анализами, расчетами и количественными оценками остаточного ресурса основного и вспомогательного оборудования реакторной установки, 28.01.2016 г. АЭС «Козлодуй» подписала договор с Консорциумом в составе АО «Русатом Сервис» и «Риск Инженеринг» АД для разработки и обоснования продления срока эксплуатации 6 энергоблока до 60 лет.

Продление срока эксплуатации 5 и 6 энергоблоков имеют ключевое значение, как для будущего развития АЭС «Козлодуй», так и для гарантии национальной энергетической безопасности.

Atominfo.bg

Leave a comment

Back to Top