Продлевают срок эксплуатации шестого энергоблока АЭС «Козлодуй»

Продлевают срок эксплуатации шестого энергоблока АЭС «Козлодуй»

Болгария, Новости 0 Comment 32

Продлевают срок эксплуатации шестого энергоблока АЭС «Козлодуй»

17-18 августа состоялось заседание Управляющего комитета по проектам продления срока эксплуатации энергоблоков № 5 и № 6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет.

Во встрече приняли участие руководство АЭС «Козлодуй» и представители консорциума АО «Русатом Сервис» — АО «Концерн Росэнергоатом» — «Electricite de France», который выполняет работы по энергоблоку № 5, а также АО ОКБ «Гидропресс» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») и АО «Риск Инженеринг» (Болгария), которое выполняет работы по энергоблоку № 6 в консорциуме с АО «Русатом Сервис».

17 августа участники встречи обсудили вопросы, касающиеся проекта продления срока эксплуатации энергоблока № 6: текущий статус выполнения работ по проекту, актуальный план-график, а также состояние готовности участников к обследованию технического состояния оборудования и трубопроводов в предстоящий ППР в октябре – ноябре 2016 г. Участники отметили, что проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком.

18 августа на совещании были представлены итоговые результаты выполненных работ по проекту продления срока эксплуатации энергоблока № 5 по всем направлениям: оборудование и трубопроводы реакторной установки, тепломеханическое оборудование первого и второго контуров, дизель-генераторные электростанции, транспортно-технологическое оборудование, строительные конструкции зданий и сооружений.

Участники отметили, что несмотря на крайне сжатые сроки проекта АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» досрочно завершило работы по обоснованию прочности и разработке заключений об остаточном ресурсе оборудования и трубопроводов РУ. Результаты работ ОКБ «ГИДРОПРЕСС» были высоко оценены представителями АЭС «Козлодуй» и Electricite de France.

Также на совещании был обсужден план заключительных мероприятий по проекту. Управляющий комитет подчеркнул, что высокий уровень взаимодействия между АЭС и Консорциумом способствовал успешному и своевременному исполнению всех работ для продления срока эксплуатации энергоблока № 5 АЭС «Козлодуй».

Контракт между «АЭС Козлодуй» ЕАО (Болгария) и Консорциум АО «Русатом Сервис» — АО «Концерн Росэнергоатом» — «Electricite de France» на выполнение работ по разработке обоснования продления срока эксплуатации энергоблока № 5 АЭС «Козлодуй» до 60 лет был подписан 29 сентября 2014 года.

Контракт между «АЭС Козлодуй» ЕАО (Болгария) и Консорциум АО «Русатом Сервис» — АО «Риск Инженеринг» (Болгария) на выполнение работ по разработке обоснования продления срока эксплуатации энергоблока № 6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет был подписан 28 января 2016 года.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США.

www.rusatomservice.ru

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации Росатом – Атомэнергомаш». ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Единственное предприятие в мире, по проектам которого были реализованы и введены в эксплуатацию реакторные установки на 5 различных реакторных технологиях.

Приоритетное направление работ сегодня – это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС», работают на 20 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Ирана и Индии.

Газета 24 часа, 25.08.2016

Leave a comment

Back to Top