Представители 25 стран обсудили вопросы о восприятии атомной энергетики в обществе

Представители 25 стран обсудили вопросы о восприятии атомной энергетики в обществе

news, Новости 0 Comment 8

В штаб-квартире МАГАТЭ состоялось международное совещание, посвященное выбору площадок для пунктов хранения радиоактивных отходов и об отношениях с общественностью по данному вопросу. В совещании приняли участие 95 человек – мэры городов, местные депутаты, представители общественных организаций – из 25 стран мира. Все они рассказывали о собственном опыте отношений с общественностью в вопросе о выборе места для объектов обращения с РАО и других атомных объектов.

Председательствовал на совещании и выступил со вступительным словом заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. По его словам, недостаточно того, чтобы сами атомщики были уверены в безопасности ядерных технологий, необходима также систематическая работа по созданию и поддержанию атмосферы доверия к атомной энергетике, способной решить экологические проблемы, в т.ч. задачу борьбы с глобальным потеплением.

— Все знают, что у нас есть АЭС и что в результате ее деятельности образуются радиоактивные отхода. Почему же мы должны скрывать это? — говорил мэр города Борселе в Нидердандах Гербен Дикстерхус. 

По его словам, некоторые части этих объектов открыты для публики, там даже иногда проводятся художественные выставки (на фото) и другие культурные мероприятия. По словам мэра, такая степень прозрачности вызывает доверие к атомной индустрии со стороны населения.

По словам Дэвида Мура, заместителя мэра британского города Коупленд, находящегося поблизости от ядерного центра в Селлафилде (графство Камбрия), в этой местности уже 15 лет функционирует централизованный пункт хранения РАО, что в конечном итоге позволило местной общественности стать одними из самых компетентных людей в вопросах, касающихся обращения с РАО «Все мы увидели преимущества, такие, как хорошо оплачиваемые рабочие места, новые инвестиции в регион и рост уровня технической грамотности населения», — сказал он.

Своими мнениями, вопросами и предложениями поделились и представители других стран. Общее мнение, прозвучавшее во многих выступлениях, состояло в том, что невозможно разработать один общий план мероприятий по работе с общественностью, одинаковый для всех стран, но в то же время каждая страна может внести свои идеи, которые могут быть восприняты и другими. При этом, хотя местные условия различаются, из общего опыта всегда есть смысл сделать общие выводы.

По итогам совещания МАГАТЭ планирует обобщить высказанный опыт и издать итоговые рекомендации по работе с населением и органами местного самоуправления в виде отдельного сборника.

Источник: Атомная энергия 2.0

Leave a comment

Back to Top