Правительство ускорило диалог с Россией по проекту АЭС «Белене», но стратегические вопросы остаются

Правительство ускорило диалог с Россией по проекту АЭС «Белене», но стратегические вопросы остаются

Болгария, Новости 0 Comment 23

Один факт промелькнул как-то незаслуженно и между прочим на фоне новостей, связанных с уже активной кандидат-президентской кампанией и очередными скандалами с депутатами и Народным собранием – правительство в лице министра энергетики Теменужки Петковой продолжило активную работу по теме быстрого погашения обязательств НЭК компании «Атомстройэкспорт» в качестве исполнения арбитражного решения по поводу спора между двумя компаниями. Встречи министра Петковой на прошлой неделе в Москве продемонстрировали, что исполнительная власть успела организоваться очень быстро после принятия всего две недели назад закона о предоставлении займа, обеспечивающего причитающиеся от НЭК платежи. Кроме конкретного закона, правительство имеет за своей спиной в качестве части своего мандата и общественное понимание, что сумма должна быть оплачена, и что любое промедление серьезно увеличивает бремя всех налогоплательщиков. Более того – стало совершенно ясно, что своевременное урегулирование платежей между компаниями согласно достигнутым в Москве договоренностям является особенно важным для двусторонних межгосударственных отношений; одновременно, это является предпосылкой постепенного вычищения на национальном уровне концептуальной, юридической и организационной чехарды вокруг дальнейшей судьбы АЭС «Белене». Предпринятые правительством эффективные шаги по согласованию конкретной дорожной карты для решения вопроса с задолженностью НЭК в отношении «Атомстройэкспорта» имеют намного более широкие последствия – включая и то, что будет происходить далее с АЭС «Белене», хотя формально это не связано с арбитражным решением. А уже самое время для Болгарии занять окончательную консенсусную позицию в отношении судьбы данного проекта, учитывая, что это в большой степени зависит и от оперативного сотрудничества с российской стороной. В данном контексте существует еще несколько обстоятельств, которые следует припомнить. Во-первых, не следует забывать, что дальнейшие шаги по оплате долга, присужденного арбитражем, зависят и от быстрого заключения Еврокомиссии по поводу обеспечения государственной помощи для НЭК. Будем надеяться, что ЕК вынесет решение достаточно быстро – ясно, что процедура вынесения решения связана с формальностями, но, даст бог, не дойдет до излишнего формализма, так как любое промедление стоит дорого гражданам Европейского Союза.

На втором месте тот факт, что разрешение финансового вопроса, связанного с арбитражным решением, будет иметь положительное влияние и на последующие действия и переговоры и в других секторах. Для болгарской стороны остается, например, открытой тема о так называемом газовом хабе, который имел бы европейское значение – а для его осуществления Болгария смотрит также и в сторону России. Одновременно с этим, закончившиеся буквально несколько дней назад встречи между Россией и Турцией на самом высоком уровне и принятые решения, связанные с энергетическим сектором, показали, что недооценка необходимости своевременных и хорошо обдуманных действий на уровне ЕС и на национальном уровне может иметь очень серьезные последствия. Уже только из-за этого со стороны ЕС необходимо больше реализма в отношении роли взаимоотношений ЕС-Россия в энергетической сфере при учете интересов стран-членов; а Болгарии нужно долгосрочное политическое и экономическое видение – или другими словами, нужна актуальная энергетическая стратегия.

Было ясно заявлено, что Турция имеет серьезную и амбициозную ядерную программу, которая кроме атомной станции «Аккую» включает в себя еще две такие (Синоп и Игнеада), причем сооружение последней планируется невдалеке от границы с Болгарией. А решения в отношении «Турецкого потока», рассмотрен- ные некоторыми с недостаточно обоснованной критичностью, ставят на передний план тему развития стратегических концепций, связанных с поставками природ- ного газа, а также и конкретных газовых проектов с европейской направленно- стью. Таким образом, и темы и момент для конкретных и упреждающих действий являются настолько важными, что, будем надеяться, дальнейшая эффективная работа по ним не будет блокирована по причине политических эмоций или потрясений. Автор статьи Славчо Нейков имеет 24-летний непрерывный стаж работы в энергетическом секторе, в том числе, в качестве комиссара в энергетическом регуляторе, главного секретаря Министерства энергетики, эксперта в Секретариате Энергетической Хартии в Брюсселе, Директора Секретариата Энергетического сообщества в Вене и т.д. С декабря 2014 г. занимает пост Председателя УС Института энергетического менеджмента. Является членом совета директоров объединения «ЕВРОЭЛЕКТРИК».

bgnes.com, 18.10.2016

Leave a comment

Back to Top