Польша не готова к масштабному внедрению возобновляемых источников энергии

Польша не готова к масштабному внедрению возобновляемых источников энергии

news, Новости, Польша 0 Comment 6

Польша планирует эволюцию развития возобновляемых источников энергии и параллельно хочет строить АЭС.

«Мы должны эволюционно подготовиться к масштабному внедрению возобновляемых источников энергии, а параллельно с ВИЭ мы хотим строить АЭС», – рассказал в ходе заседания Комитета по энергетике и финансам министр энергетики Кшиштоф Тхужевский.

Он подчеркнул, что Польша хочет развивать ВИЭ, но это развитие должно сопровождаться созданием резервных мощностей, развитием систем электропередачи и хранения энергии. По словам Тхужевского, развитие ВИЭ наберет скорость после 2025 года, когда «зеленые» технологии позволят увеличивать их долю в системе без ущерба для экономики. В 2019 году в Польше будут проведены конкурсы на строительство ВЭС мощностью 2500 МВт и СЭС мощностью 750 МВт. Также министр отметил, что Польша будет постепенно отказываться от угля – к 2030 году его доля в производстве энергии снизится с 77% до 60%, но уровень производства на угольных ТЭС не изменится.

Кроме того, к 2033 году должен быть сдан в эксплуатацию первый энергоблок АЭС, а к 2043 году мощность атомных станций в Польше должна составить, по меньшей мере, 6 ГВт. Для этого, как отметил Тхужевский, необходимо принять рамочное решение. Он напомнил, что в настоящее время четверть энергии в Европе производится на АЭС. По мнению министра, атомная энергетика необходима для обеспечения стабильных поставок энергии и сокращения выбросов СО2. Также проект создаст возможности для польских компаний,
которые смогут выполнить около 60% строительных работ.

Источник: Biznesalert.pl

Leave a comment

Back to Top