Польский министр предложил возродить ядерную энергетику страны

Польский министр предложил возродить ядерную энергетику страны

Аналитика, Польша 0 Comment 5

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский в колонке «Почему Польше необходима ядерная энергетика» для издания «Wszystko Co Najważniejsze» («Все важно») высказался за возрождение программы по строительству АЭС в Польше.

Он отметил, что около 80 процентов генерации электроэнергии в Польше обеспечивают угольные электростанции, а Евросоюз планирует увеличивать размеры штрафов за выбросы тепловых газов. Если до 2025 года не будет решена проблема декарбонизации энергетики, стоимость электроэнергии в Польше вырастет на 30−40%, Развитие энергетики на возобновляемых источниках ситуацию исправить не сможет. Вклад ветровых электростанций в обеспечение электроэнергией в этом году не превысит 4%, а наиболее подходящие участки для их строительства, сосредоточенные на побережье Балтийского моря, освоены почти полностью. Альтернативный вариант, строительство электростанций, работающих на природном газе, приведет к необходимости инвестиций в газораспределительные сети и строительство подземных хранилищ газа, подходящих геологических условий для которых на территории Польши нет.

Министр считает, что мировая атомная отрасль переживает ренессанс.

«В радиусе 300 км вокруг Польши насчитывается 23 энергетических реактора, в том числе 14 в странах Вышеградской группы, — пишет Кшиштоф Тхужевский. — И только Польша остается единственной страной Вышеградской группы, у которой нет атомной энергетики. Венгрия, Чехия, Словакия расширяют производственные мощности в этой области. Атом переживает ренессанс. В мире насчитывается 455 атомных реактора, еще 55 в разработке. За последние пару месяцев были введены в эксплуатацию первые реакторы поколения 3+, причем возглавили процесс быстроразвивающиеся азиатские страны. Вероятность аварии в реакторе поколения 3+ составляет менее 1: 400 000 000, в то время как риск удара человека молнией составляет 1: 3 000. Ядерная энергия стабильна и безопасна».

Также министр сказал, что реализация проектов в ядерной энергетике — это инвестиции в инженерные ноу-хау и экономику, поскольку ядерная промышленность характеризуется очень высокими техническими требованиями.

Тхужевский намерен выступить с докладом о проекте польской АЭС на форуме World Nuclear Spotlight Poland, который пройдет в Варшаве 20−21 ноября при поддержке Всемирной ядерной ассоциации.

Недостроенная АЭС «Жарновец».

Напомним, что в 1980-х годах в Польше было начато строительство АЭС в местности Жарновец в Поморском воеводстве. Строительство было заморожено в 1989 году.

Leave a comment

Back to Top