Петкова: Продление срока эксплуатации 5-го энергоблока АЭС «Козлодуй» гарантирует электроэнергию по доступным ценам

Петкова: Продление срока эксплуатации 5-го энергоблока АЭС «Козлодуй» гарантирует электроэнергию по доступным ценам

Болгария, Новости 0 Comment 24

Вместе с партнерами из ГК «Росатом» мы успешно завершили работы по продлению срока эксплуатации 5-го энергоблока атомной станции «Козлодуй». Оба энергоблока АЭС «Козлодуй» производят 33% электроэнергии в стране. Продление срока их эксплуатации является одним из приоритетов в энергетической отрасли нынешнего правительства.

Это заявила министр энергетики Теменужка Петкова во время официальной передачи заключительных отчетных документов по проекту, сообщили из Министерства экономики. Протокол был подписан генеральным директором АЭС «Козлодуй» Иваном Андреевым и генеральным директором АО «Русатом Сервис» Евгением Сальковым.

«Продление срока эксплуатации 5-го и 6-го энергоблоков атомной электростанции будет гарантировать доступ болгарских потребителей к электроэнергии по конкурентным ценам. Также будет гарантирована конкурентоспособность болгарского бизнеса», заявила она еще.

Событие прошло при участии первого заместителя генерального директора и директора Блока по развитию и международному бизнесу российской госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, представителей АЭС «Козлодуй», Болгарского энергетического холдинга, Агентства по ядерному регулированию и основных организаций, участвующих в реализации проекта — АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом», Electricite de France, АО «Атомтехэнерго», ОКБ «Гидропресс» и «Риск инжиниринг».

Для выполнения проекта продления срока эксплуатации 5-го энергоблока атомной электростанции в г. Козлодуй, в сентябре 2014 г. был заключен контракт с консорциумом в составе ЗАО «Русатом Сервис», OAО «Концерн Росэнергоатом» и «Электрисите де Франс» (EDF). Были разработаны обоснование продления срока эксплуатации 5-го энергоблока АЭС «Козлодуй» до 60 лет, анализы, расчеты и количественные оценки остаточного ресурса конструкций, систем и компонентов. После обследования реактора, окончательные отчеты констатировали его работоспособность и возможность продления эго эксплуатации на 30 лет. Подготовленный консорциумом анализ будет представлен официально Агентству по ядерному регулированию вместе со всеми остальными документами, необходимыми для продления срока действия лицензии на энергоблок. Крайний срок подачи документов – начало ноября 2016 г. /БГНЕС

Агенство БГНЕС, 26.10.2016

Leave a comment

Back to Top