МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Барбашев: Отказываясь от участия в международных форумах, Украина теряет в развитии атомной энергетики

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Барбашев: Отказываясь от участия в международных форумах, Украина теряет в развитии атомной энергетики

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 27

Такое мнение высказал эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, доктор технических наук, профессор Одесского политехнического университета Сергей Барбашев, комментируя итоги международного форума «АТОМЭКСПО 2016», который завершился на прошлой неделе в Москве.

«Я думаю, что политизация атомной энергетики приносит больше вреда, чем пользы. В такой сложной и интеллектуально серьезной отрасли нет места политике. В этой области Украине нужно не конфликтовать, а сотрудничать. К сожалению, официальной делегации от Украины с какими-то полномочиями от государства или, как минимум,  отраслевого характера, не было на «АТОМЭКСПО 2016». Отказываясь от участия в таком форуме, Украина очень много теряет в развитии атомной энергетики, потому что там было очень много полезной информации, которую можно было получить из первых уст», — считает Барбашев.

Эксперт рассказал, что в этом году в форуме приняли участие 4500 человек,  присутствовали официальные делегации с 55 стран.

Помимо этого, Барбашев отметил, что на выставочных стендах форума были  представлены интересные научные разработки, связанные с новыми типами реакторов, новыми научными подходами к атомной энергетике. «Внимание участников форума было акцентировано на том, что Россия — это первая страна, которая уже воплощает в жизнь проект реакторов поколения три плюс. И как раз перед началом работы форума впервые в мире был выведен на минимально контролируемый уровень мощности такой блок – энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС»,  — добавил он.

«Я третий раз участвую в этом форуме. И сравнивая, что делается в России и других странах в научных направлениях, например, связанных с экологически безопасными технологиями в ядерной технике, вижу, какими темпами российские атомные технологии и «Росатом» идут вперед. Можно сказать, что сейчас в области ядерных технологий, Россия занимает первое место, обгоняя такие страны, как США, Франция, Япония, хотя там также есть интересные разработки. И положительной стороной форума «АТОМЭКСПО» является то, что он дает возможность следить за развитием атомной энергетики в разных странах, делится своим опытом и двигаться вперед», — подытожил эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Leave a comment

Back to Top