Неудачи Westinghouse позволят русским и китайцам стать лидерами на рынке ядерного топлива

Неудачи Westinghouse позволят русским и китайцам стать лидерами на рынке ядерного топлива

Новости 0 Comment 31

Трудности, с которыми столкнулась компания Westinghouse — это геополитическое поражение Соединенных Штатов. Компания долгое время работала на то, чтобы страны Восточной Европы покупали американское топливо, а не российское. В настоящее время Россия и китайские компании будут основными поставщиками на огромном мировом рынке ядерных технологий.

Атомные электростанции производят энергию в 31 стране, обеспечивая 11,5% мировых потребностей в электроэнергии. Одиннадцать стран зависят от ядерной энергетики на 30% процентов. Десять из них находятся в Европе. Болгария, Чехия, Финляндия, Венгрия и Словакия используют российские реакторы. В 2000 году компания Westinghouse была куплена японской компанией Toshiba. Шесть лет спустя компания предложила топливо для российских реакторов, найдя клиентов в Финляндии и Венгрии. Росатом отреагировал, снизив цены. Американская компания имела прямую поддержку со стороны правительства и продолжала продажи, используя дешевые кредиты американского ExImBank. Европейский Союз, однако, защищал проекты, финансируемые Россией, которая заключила договоры на строительство двух новых реакторов в Венгрии и на поставки топлива сроком на 20 лет. В марте Европейский Союз одобрил проект строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии при участии Росатома. Европа была вынуждена признать реалии рынка: возможности диверсификации ограничены. Украина, которой Westinghouse поставляет топливо в рамках контракта до 2020 г., в нынешней ситуации оказалась в сомнительном положении.

Согласно последнему доступному отчету за 2015 год, портфель Росатома увеличился до $110,3 млн и включает в себя контракты на строительство 34 реакторов в ближайшие 10 лет. Для стран, которые заинтересованы в развитии атомной энергетики, наиболее перспективным оказывается сотрудничество с Россией или Китаем. Китайские государственные компании приобрели российские технологии, что позволяет им поставлять топливо для реакторов, разработанных самой Россией. В настоящее время китайское правительство планирует уменьшить загрязнение окружающей среды за счет увеличения доли ядерной энергетики в энергетическом балансе страны. Китай стремится стать одним из крупнейших экспортеров ядерных технологий. АЭС «Хинкли-Пойнт» — первое предприятие в Европе, на которое распространилась китайская экспансия. В случае, если китайские компании закрепятся в Европе, Росатом столкнется с сильной конкуренцией на рынке.

Petronoticias.com.br; 31.03.2017

Leave a comment

Back to Top