На энергоблоке №5 Запорожской АЭС реализован ряд мероприятий по повышению безопасности

На энергоблоке №5 Запорожской АЭС реализован ряд мероприятий по повышению безопасности

news, Новости, Украина 0 Comment 9

Во время капитального ремонта на энергоблоке №5, который завершился 6 августа, были  реализованы мероприятия в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков Украины. Это так называемые постфукусимские мероприятия. Одно из них «Разработка и внедрение мероприятий по снижению концентрации водорода в ГО для запроектных аварий». В гермооболочке установлено 90 рекомбинаторов водорода типа РВК-1000.

Система аварийного удаления водорода на основе пассивных автокаталитических рекомбинаторов, размещенная в гермооболочке, призвана обеспечивать безопасность в жёстких условиях с высокими значениями температуры, давления и радиационного воздействия. При нормальных условиях эксплуатации рекомбинаторы находятся в режиме ожидания. Пассивный запуск в работу происходит при появлении водорода в гермооболочке энергоблока.

Рекомбинаторы водорода – пассивные устройства, не требующие дополнительного питания, представляют собой металлический короб с нижними и верхними отверстиями, в котором находятся специальные картриджи с материалом, обеспечивающим работу дожигателей водорода.

«Работа рекомбинаторов сохраняет последний барьер безопасности с целью защиты окружающей среды», – пояснил начальник реакторного отделения энергоблока №5 Тигран Аракелян.

Безопасная эксплуатация энергоблоков Запорожской АЭС – высший приоритет деятельности коллектива станции – осуществляется в строгом соответствии с принципами украинских и международных стандартов безопасности.

Справка:

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Источник: energoatom.kiev.ua

Leave a comment

Back to Top