На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки

На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки

news 0 Comment 13

На первом блоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты завершили монтаж системы преднапряжения защитной оболочки.
Система преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) является частью внутренней защитной оболочки здания реактора. Она состоит из 126 пучков высокопрочных арматурных канатов, образованных  из семи проволок диаметром пять миллиметров. Данная система позволяет  значительно увеличить прочность и надежность здания реактора.

В настоящее время специалисты Представительства ООО «Трест РосСЭМ» в Республике Беларусь (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершили натяжение всех пучков на начальное контролируемое усилие. «Готовность системы преднапряжения – одно из необходимых условий для выполнения следующей ответственной операции – испытания защитной оболочки здания реактора на прочность и герметичность, — отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. – Все эти операции проводятся в рамках подготовки систем и оборудования реакторного отделения к холодно-горячей обкатке».

Проектом строительства Белорусской АЭС предусмотрены две защитные оболочки здания реактора — внутренняя и наружная. Внутренняя оболочка представляет собой элемент пассивной системы безопасности, предотвращающей выход радиоактивных веществ в окружающую среду в случае гипотетических аварий.

Наружная защитная оболочка совместно с внутренней служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

«АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

Leave a comment

Back to Top