На семинаре МАГАТЭ изучили вопрос создания геологических хранилищ радиоактивных отходов

На семинаре МАГАТЭ изучили вопрос создания геологических хранилищ радиоактивных отходов

news, Новости 0 Comment 4

В Вене по инициативе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялся региональный семинар по разработке обоснования безопасности и оценки безопасности геологических хранилищ для захоронения радиоактивных отходов (РАО) и деятельности по безопасному обращению с радиоактивными отходами.

Мероприятие прошло с целью обмена опытом стран-участниц по созданию геологических хранилищ для захоронения радиоактивных отходов. Присутствующие прослушали лекции экспертов МАГАТЭ и других привлеченных экспертов по этим вопросам.

Среди около 30 участников были и представители Украины — начальник лаборатории безопасного обращения с РАО отдела снятия с эксплуатации Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Алексей Токаревский и главный специалист — государственный инспектор отдела безопасности обращения с РАО Госатомрегулирования Юлия Новикова.

В ходе семинара специалисты Украины представили совместный доклад на тему «Аспекты безопасности создания в Украине хранилища для захоронения РАО в глубоких геологических формациях», где подробно рассмотрели существующую сейчас в Украине ситуацию с РАО. Также вниманию участников мероприятия были представлены основные положения нового нормативного документа «Общие положения безопасности при захоронении радиоактивных отходов».

По словам Алексея Токаревского, среди стран, которые имеют наибольший прогресс в направлении создания геологических хранилищ, можно отметить Францию, Швецию, Финляндию, Бельгию, США и некоторые другие страны. Украина находится только в начале этого пути, поэтому было интересно и важно знакомиться с передовым опытом других стран мира. Вопрос создания геологического хранилища сейчас остро стоит для Украины. Территория Чернобыльской зоны отчуждения сегодня рассматривается как перспективная для размещения площадки хранилища, однако для окончательного выбора еще нужно провести огромный объем поисковых и научно-исследовательских работ.

Источник: ГНТЦ ЯРБ

Leave a comment

Back to Top