НА РАЭС прошли успешно испытания мобильной дизель-генераторной станции энергоблока №3

НА РАЭС прошли успешно испытания мобильной дизель-генераторной станции энергоблока №3

news, Новости, События отрасли, Украина 0 Comment 7

С целью реализации «постфукусимских» мероприятий на Ровенской АЭС закуплено мобильную дизель-генераторную станцию ​​для энергоблока № 3 (ВВЭР-1000), которая прошла успешное испытание.

В рамках реализации Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) на Ровенской АЭС выполняется комплекс дополнительных мер Национального плана действий по результатам «стресс-тестов» по ​​повышению безопасности, направленные на предупреждение и / или уменьшения последствий тяжелых аварий с повреждением активной зоны реактора, так называемые «постфукусимские» мероприятия.

Во время выполнения стресс-тестов для всех энергоблоков АЭС проанализирована возможность обеспечения электроснабжения от внешних и станционных источников (ТЭС, ГЭС, открытых распределительных устройств, высоковольтных линий и т.д.) и наличие соответствующих программ подключения. В случае экстремальных воздействий, которые могут привести к длительному полному обесточиванию, для каждого энергоблока предусмотрено использование отдельных мобильных дизель-генераторных станций (МДГС).

Для выполнения «постфукусимских» мероприятий на РАЭС в течение 2017 закуплено две мобильные дизель-генераторные станции МДГС-440 для энергоблоков № 1, 2, по одной на каждый блок и по одной МДГС-800 для энергоблоков № 3 и 4.

На днях на РАЭС с участием специалистов цеха обеспечивающих систем (ЦОС), электрического и транспортного цехов, представителя завода-производителя (ООО «НИК») состоялись испытания мобильной дизель-генераторной станции (МДГС) на максимальной проектной мощности, которая предназначена для обеспечения аварийного электроснабжения в условиях длительного полного обесточивания энергоблока № 3 с отказом всех источников переменного тока (в том числе дизель-генераторных станций и резервной дизельной электростанции).

МДГС мощностью 800 кВт обеспечивает электроэнергией напряжением 0.4 кВ такие системы энергоблока №3, как: системы управления реактивностью; насосные агрегаты TQ с арматурой; системы отвода остаточных тепловыделений от первого контура; системы контроля и управления параметрами реакторной установки; системы жизнеобеспечения блочного щита управления; системы отвода остаточных тепловыделений от бассейна выдержки отработанного ядерного топлива.

Как отметил заместитель начальника ЦОС РАЭС по эксплуатации Александр Бабич, МДГС-800 способна работать при температурах окружающей среды от +45 до -45° С. Наличие расходного бака топлива объемом в 1800 литров обеспечивает работу МДГС на полной мощности в течении не менее восьми часов, а система ручной и автоматизированной заправки расходного бака топлива обеспечивает работу МДГС без отключения в случае необходимости ее работы более восьми часов.

«МДГС — это комплексное, уникальное оборудование, укомплектованное различными вспомогательными подсистемами. Высокая надежность МДГС заключается в ее независимости от работоспособности внешних систем и элементов АЭС, а также возможности работать в сложных условиях окружающей среды. Дизель-генераторная станция оборудована автономной системой топлива, смазки, охлаждения, забора и газовыхлопа. Испытания подтвердили тот факт, что дизель-генератор может надежно нести максимальную проектную мощность, — прокомментировал Александр Бабич.

По словам инженера ООО «НИК» Саввы Сулим, данные мобильные дизель-генераторные станции зарекомендовали себя только с положительной стороны. Сейчас они установлены на энергоблоках №1, 2 Запорожской АЭС и энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС.

Реализация всех запланированных «постфукусимских» мероприятий позволит существенно повысить уровень безопасности энергоблоков РАЭС.

energoatom, 02.02.18

Leave a comment

Back to Top