На Запорожской АЭС проходит миссия технической поддержки ВАО АЭС

На Запорожской АЭС проходит миссия технической поддержки ВАО АЭС

news, Украина 0 Comment 23

С 5 по 9 февраля на Запорожской АЭС проходит миссия техподдержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) на тему: «Внедрение на АЭС единой системы по управлению временными модификациями». В миссии техподдержки принимают участие специалисты из Болгарии, России, Словакии и  Аргентины.

Цель этой миссии техподдержки – помощь в изучении передового опыта по управлению временными модификациями, разработка концепции внедрения единой системы по управлению временными модификациями для Запорожской АЭС, выработка рекомендаций по организационной структуре системы по управлению временными модификациями и выработка перечня производственной документации описывающего работу с временными модификациями.

Во время официальной встречи специалисты Запорожской АЭС представили экспертам ВАО программу единой системы по управлению временными модификациями, которая уже разработана на станции.

«Персонал станции четко следует всем документам и процедурам по управлению временными модификациями, но, тем не менее, опыт всегда полезен. Миссия технической поддержки – одна из тех программ, которая помогает найти способы улучшить работу станции с помощью апробированных международных практик. Запорожская АЭС всегда открыта для сотрудничества с международными экспертами ВАО АЭС», – отметил генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.

На протяжении 5-ти дней представители ВАО АЭС совместно со специалистами станции обсудят наработки Запорожской АЭС в области управления временными модификациями, проведут  наблюдения на рабочих местах оперативного персонала, пообщаются со специалистами,  ответственными  за данное направление, ознакомятся с процессами регистрации и контроля временных модификаций в эксплуатационной документации.

Для реализации производственных задач иногда необходимо на время вносить изменения в принятые проектные решения. Временные модификации – это и есть те  непродолжительные изменения состояния оборудования, систем и параметров по отношению к проектным характеристикам энергоблоков. Но прежде чем реализовать модификацию, проводится большая подготовительная работа, связанная с обоснованием безопасности, которая  для работников атомной станции является  высшим приоритетом.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%.

Источник: пресс-центр НАЭК «Энергоатом»

Leave a comment

Back to Top