Налог на выбросы CO2 станет лучшим способом борьбы с изменением климата – МВФ

Налог на выбросы CO2 станет лучшим способом борьбы с изменением климата – МВФ

news, Новости 0 Comment 4

Согласно новому исследованию Международного валютного фонда, глобальное соглашение о введении существенного налога на выбросы углерода было бы наиболее эффективным способом решения проблемы изменения климата.

Чтобы ограничить глобальное потепление до 2 ° C или ниже — уровня, который наука считает безопасным, — крупные страны-эмитенты должны предпринять амбициозные действия. Например, они должны ввести налог на выбросы углерода, который в 2030 году быстро возрастет до 75 долларов за тонну, говорится в исследовании.

По словам заместителя директора МВФ по бюджетным вопросам Паоло Мауро, это будет «квантовым скачком» из сегодняшних средних 2 долларов за тонну.

Это будет означать, что счета за электроэнергию для домашних хозяйств в целом увеличатся на 43% в течение следующего десятилетия в среднем — больше в странах, которые все еще в значительной степени зависят от угля при производстве электроэнергии, и меньше в других местах. Бензин будет стоить в среднем на 14% больше.

Но доходы от налога, составляющие от 0,5 до 4,5% ВВП, могут быть использованы для снижения других налогов, таких как налоги на доход или заработную плату, которые наносят ущерб стимулам для работы и инвестиций.

Правительства могут также использовать эти деньги для поддержки непропорционально пострадавших рабочих и общин, например, в районах добычи угля, или выплачивать равные дивиденды всему населению. В качестве альтернативы правительства могли бы компенсировать только 40% самых бедных домохозяйств — такой подход позволил бы оставить три четверти доходов для дополнительных инвестиций в зеленую энергию, инновации или для финансирования целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Источник: NucNet

Leave a comment

Back to Top