Может ли атомная энергетика быть дешевле ВИЭ?

Может ли атомная энергетика быть дешевле ВИЭ?

Аналитика 0 Comment 44

Семинар, организованный министерством энергетики Польши и министерством промышленности и торговли Японии, стал удобным случаем для дискуссии на тему конкурентоспособности атомной энергетики по сравнению с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Японцы делают ставку на атом, поскольку ископаемые источники для них дороги, как и развитие ВИЭ, тогда как АЭС обеспечивают безопасность поставок, не завися от цен на ископаемое топливо. Стоит отметить, что чувствительность Японии к колебанию цен на сырьевые ресурсы связана с зависимостью страны от их импорта, тогда как у европейских стран есть общий рынок энергии и газа, а также свободный доступ к ресурсам.

Профессор Акира Омото из Токийского технологического университета рассказал, что атомная энергетика дает дешевую энергию, технологии для развития экономики и сокращение эмиссии СО2. Замена атомной энергетики ископаемым топливом после аварии на АЭС «Фукусима» обходится Японии в 20-30 млрд долларов в год, а объем тарифной поддержки ВИЭ составляет 5 млрд долларов и может вырасти до 37-40 млрд долларов в год к 2030 году. Омото подчеркивает, что глубокое внедрение ВИЭ снижает роль базовых источников энергии и создает экономические проблемы атомной энергетике — так, в США две трети АЭС нерентабельны, что также связано с низкой стоимостью сланцевого газа. При этом, по мнению ученого, расходы на генерацию ВИЭ должны включать стоимость хранения энергии, и тогда они резко возрастают. Омото признал, что в Японии атомная энергетика также понесла многомиллиардные издержки на повышение стандартов безопасности АЭС. Если учесть расходы на полное обслуживание системы для различных источников энергии, атомная энергетика становится конкурентоспособной по сравнению с ВИЭ из-за их субсидирования, хранения энергии и создания резервных конвенциональных мощностей. Омото считает, что применение малых ядерных реакторов (SMR) может быть оправданно в странах со слабо развитыми сетями, в крупных центрах потребления энергии и в отдалении от сетей, но эту технологию необходимо стандартизировать и изучить на предмет устойчивости к природным катастрофам.

Пшемыслав Жидак из Piela Business Engineering объяснил, почему Польша хочет инвестировать в атомную энергетику. По его словам, это укрепит энергетическую безопасность страны, обеспечит стабильные цены на энергию, снизит воздействие энергетики на окружающую среду и позволит развить новые отрасли экономики. Жидак считает, что все это важнее расходов на строительство АЭС. Согласно проекту «Энергетической политики Польши до 2040 года», на протяжении следующих 20 лет стране потребуется 22 ГВт новых мощностей для увеличения производства энергии на 70 ТВт-ч к 2040 году, на что накладывается необходимость закрытия старых угольных энергоблоков. По мнению Жидака, угольная, газовая и возобновляемая энергетика не являются хорошим решением — уголь не поощряется климатической политикой, газ порождает чувствительность к изменению цен и сложен в хранении, а ВИЭ требуется страховка в виде конвенциональной энергетики. В свою очередь, по словам аналитика, АЭС не производят СО2, обеспечивают стабильные поставки и прогнозируемые цены, а ядерное топливо можно хранить для повышения безопасности поставок. При этом Жидак подчеркивает, что в энергобалансе должны присутствовать уголь, газ и ВИЭ, но для расширения базовых мощностей необходимы АЭС.

Источник: biznesalert.pl

 

Leave a comment

Back to Top