МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Ольга Кошарная: Ядерные реакторы малой и средней мощности — мировой тренд в ядерной энергетике

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Ольга Кошарная: Ядерные реакторы малой и средней мощности — мировой тренд в ядерной энергетике

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 88

Ядерные реакторы малой и средней мощности — мировой тренд в ядерной энергетике.
Из доклада гендиректора МАГАТЭ «Обзор ядерных технологий-2016» от 13.07.2016.
«Растет интерес к реакторам малой и средней мощности или модульным реакторам (РМСМ) и их применениям. В прошлом десятилетии основное внимание уделялось усовершенствованным модульным реакторам. Представляя основные реакторные системы и типы теплоносителей, они могут вырабатывать до 300 МВт (эл.) энергии, а их компоненты могут изготавливаться в заводских условиях и доставляться в виде модулей на площадки или предприятия по мере необходимости.
Основными движущими факторами разработки РМСМ являются удовлетворение потребности в гибкой генерации электроэнергии для более широкого круга пользователей и сфер применения, замена стареющих установок, работающих на органическом топливе, повышение показателей безопасности с помощью пассивных средств безопасности и повышение экономической доступности.

Существует примерно 50 проектов и концептов РМСМ. Большая часть находится на различных стадиях разработки, и сообщается, что некоторые проекты будут реализованы в ближайшее время. Тем не менее в стадии строительства пока находятся лишь три РМСМ в Аргентине, Китае и Российской Федерации.

Многие РМСМ, запланированные к скорому внедрению, относятся к категории интегральных реакторов с водой под давлением. Н
а продвинутых стадиях строительства находятся три РМСМ: в Российской Федерации к 2019 году планируется ввести в эксплуатацию и подключить к энергосети передвижную атомную электростанцию (ПАЭС) типа PWR КЛТ-40С мощностью 35 МВт (эл.) на модуль;
в Аргентине, как ожидается, в октябре 2018 года будет готов к вводу в эксплуатацию и достижению критичности прототип iPWR с естественной циркуляцией CAREM-25 мощностью 31 МВт (эл.);
в Китае газоохлаждаемую установку HTR-PM из двух реакторов мощностью по 250 МВт (тепл.), которая также будет производить 200 МВт (эл.), предполагается ввести в эксплуатацию к концу 2017 года как промышленную демонстрационную энергетическую установку. »

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/olga.kosharna/posts/1340620715968062

Leave a comment

Back to Top