МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корольчук: Программа Westinghouse по повышению мощности энергоблоков — нереалистичная

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корольчук: Программа Westinghouse по повышению мощности энергоблоков — нереалистичная

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 25

Программа повышения мощности блоков украинских АЭС, предложенная Westinghouse, выглядит нереалистичной. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя планы американской компании, озвученные в недавних интервью вице-президента Westinghouse Майкла Кирста.

«Непонятно, будет ли она или нет и как ее можно реализовать. Они могут экспериментировать, проводить какие-то опыты и работы. Но не думаю, что будет реалистично достичь результата», — считает эксперт. Он напомнил, что еще в 2005 году президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский уверял, что через два-три года они будут маневрировать АЭС и повышать их мощность. «Если тогда это не смогли реализовать, то сейчас тем более», — отметил Корольчук.

Также эксперт сомневается в целесообразности повышения мощности блоков: «О каких 110 процентах идет речь, если у нас АЭС не используются на полную мощность? Блоки не загружены, и даже нет экспериментов, чтобы вывести их на более чем 100 процентов или чтобы они достаточно долго работали на 100 процентов». Корольчук напомнил, что в России уже происходили эксперименты, и они выводили блоки на 104 процента. «Они — разработчики этих блоков и ядерного топлива — сами это делали. Что здесь можно делать без разработчиков?» — задается вопросом эксперт.

Leave a comment

Back to Top