МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корольчук: Заключение инспекции американского топлива на блоке №3 ЮАЭС будет политическим

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корольчук: Заключение инспекции американского топлива на блоке №3 ЮАЭС будет политическим

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 25

Заключение инспекции ядерного топлива компании Westinghouse на третьем блоке ЮАЭС будет политическим. Об этом заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя информацию о договоре между НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse на проведение инспекции 42 сборок американского ЯТ за 623 тысячи долларов.

«Трудно однозначно сказать, что этот процесс может быть объективным в нынешней политической ситуации. Имеется в виду то, каким образом Westinghouse заходит на рынок Украины, то, что он использует политический лоббизм, — считает эксперт. — Очень маловероятно, что люди, которые будут подписывать документы и нести ответственность за эту проверку, смогут избежать политического давления. Мне кажется, это больше будет политическое решение».

Корольчук отметил, что поскольку американское топливо — экспериментальное, то Westinghouse нужно иметь официальные документы и подтверждения, что их сборки прошли все этапы работы на украинских блоках, чтобы в будущем избежать проблем с законностью в Украине, если возникнут чрезвычайные ситуации. «Но, поскольку это эксперимент, и Westinghouse предлагает нам его делать, он и должен все это оплачивать, ведь они еще не довели до конца функциональность этого топлива. Есть политические факторы, но есть чисто технологические», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, американцы должны подписать официальный договор, в котором будет указано, что компания гарантирует поставки топлива и его безопасное использование, а в случае чрезвычайных ситуаций обязуется их решить. «А как они могут решить, если они не проектанты ВВЭР? Если эти блоки не спроектированы для этого топлива?» — отмечает  Корольчук?

Leave a comment

Back to Top