МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корецкий: Решение по ЦХОЯТ отображает текущее состояние нашего государства и общества

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Корецкий: Решение по ЦХОЯТ отображает текущее состояние нашего государства и общества

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 38

Такое мнение высказал генеральный директор общественной организации «Независимый Интеллектуальный центр» Корецкий, комментируя вступившие в силу изменения в законодательство, которые дают право Кабмину выделять землю в Зоне отчуждения под строительство ЦХОЯТ без согласования с местными общинами и органами власти.

«Если есть потребность в таком хранилище, то этот вопрос, конечно, должны решать центральные органы власти, но с учетом мнения местных общин, а не без их ведома. Сейчас наше правительство и органы управления принимают решения, как им легче и проще: не считаясь с общественностью как с равноценным партнером», — заявил эксперт.

«Есть какие-то отходы, которые надо куда-то девать. Вот и пытаются найти место, где местная община слабее или не имеет правовой силы, как, например, в Зоне отчуждения. Находят слабое место в системе — и там захороняют. Хотя я не уверен, что эта территория наиболее благоприятная для захоронения с геологической точки зрения, поскольку там карстовые породы», — добавил он.

По словам эксперта, Украине необходимо решать вопрос утилизации ядерных отходов в целом: «Вопрос должен стоять не в хранении, а в технологии обращения с отходами, ведь хранение — это накопление. Поэтому строительство хранилища не только откладывает решение проблемы, но еще и накапливает ее. Это наш «подарок» следующим поколениям», — прогнозирует генеральный директор общественной организации «Независимый Интеллектуальный центр».

Leave a comment

Back to Top