МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Жолт Харфаш: Российская «атомная золотая медаль»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Жолт Харфаш: Российская «атомная золотая медаль»

Венгрия, Мнения экспертов, Новости 0 Comment 83

Специализированная интернет-газета публикует комментарий в связи с энергопуском НВАЭС. Автор — член правления общества «Elektrotechnika», инженер-энергетик Жолт Харфаш пишет:

«Параллельно с олимпиадой в Рио 5 августа накопленные десятилетиями знания, постоянное развитие технологии и инновации в области атомной энергетики привели к успеху и российской «атомной золотой медали». В мировом первенстве по созданию самого современного атомного энергоблока Россия одержала победу.  Впервые в мире в Нововоронеже был подключен к энергосети реактор поколения 3+. Водоводяной энергетический реактор типа ВВЭР-1200 5 августа в 3.35 МСК выдал первые 240 МВт электроэнергии.

Данное событие считается исторически важным в глобальном масштабе, т.к. показывает, что этот тип реактора ВВЭР-1200, который будет установлен и на АЭС Пакш 2, соответствует всем постфукусимским требованиям. Данный реактор является надежным, безопасным и конкурентоспособным.

В начале лета мне посчастливилось побывать на новом энергоблоке НВАЭС. Энергоблок №6 является великолепным инженерным сооружением, воплощающий инновационные технологии, которые обеспечивают максимальную безопасность.

Росатом в отличие от своей конкуренции за предыдущие 7 лет построил 8 энергоблоков в России и за рубежом, т.е. каждый год был введен в строй один блок. Год 2016 выдался особым, так как был осуществлен энергопуск блока №6 НВАЭС, а в Индии 10 августа был сдан энергоблок АЭС Куданкулам.  В церемонии передачи индийскому народу первого блока АЭС «Куданкулам» в формате видеоконференции приняли участие президент В. Путин и премьер-министр Индии Н. Моди.

После энергопуска блока №6 НВАЭС Россия будет иметь референцию данного типа АЭС.  Другие же производители в лучшем случае будут иметь такую референтность к 2017 или 2018 году со значительным превышением запланированного бюджета и многократно сдвинутыми сроками. Достаточно сказать, что в начале строительства АЭС Пакш 2 Росатом будет иметь три работающих энергоблока. Кроме Нововоронежа, будут подключены к сети первый энергоблок ЛАЭС 2 и энергоблок №1 БелАЭС.

Достаточно сказать, что Финляндия тоже выбрала российскую технологию. Начато строительство АЭС Ханхикиви 1. При этом нужно учесть, что финский регулятор «STUK» является одним из строгих в мире и вряд ли дал бы разрешение на новый энергоблок, если возникли бы малейшие сомнения по безопасности.  Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, посетив весной этого года БелАЭС, заявил, что этот проект является одним из самых удачных среди стран-новичков, которые только сейчас вступили на путь развития атомной энергетики.

Руководитель департамента по развитию атомной инфраструктуры Милко Ковачев, бывший министр энергетики Болгарии тоже сказал, что Беларусь выбрала зрелую технологию, и ВВЭР-1200 является самым современным типом реактора поколения 3+.

Нельзя забывать, что Росатом в настоящее время строит 8 энергоблоков в России имеет заказы на строительство 36 энергоблоков. Эти страны тоже не случайно выбрали российскую технологию. Россия непрерывно
занимается развитием ядерной технологии и по ряду показателей в глобальном масштабе она опережает своих конкурентов. Поэтому следует ожидать, что новая атомная медаль принесёт дальнейшие заказы для Росатома.

В Пакше АЭС работает более 30 лет, венгерские и российские специалисты совместно совершенствовали АЭС Пакш, постоянно увеличивая безопасность станции, которая стабильно вырабатывает половину производимой в Венгрии электроэнергии».

Leave a comment

Back to Top