МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Бронников: Westinghouse находиться в нулевой позиции

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Бронников: Westinghouse находиться в нулевой позиции

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 15

 

Westinghouse досконально не знает возможности украинского проекта, поэтому находиться в нулевой позиции. Такое мнение  высказал  почетный президент УкрЯО, советник Московского центра ВАО АЭС Владимир Бронников, комментируя программу Westinghouse по повышению мощностей реакторов ВВЭР-1000 на АЭС Украины до 110%.

«Здесь очень много вопросов, которые придется какое-то время изучать», — уточнил он. Эксперт добавил, что американцы начнут исследование, надеясь, что «Энергоатом» эти исследования им оплатит. Кроме того, он отметил, что необходимо исследовать не только топливо, но и всю реакторную установку, турбинную установку и вспомогательный контур.

«Westinghouse заявляет себя на эту высоту в будущем, не имея условий и полного понимания, что нужно сделать на станции. Думаю, это просто рекламный ход», — высказал мнение почетный президент УкрЯО. По его словам, американская компания не возьмет на себя ответственность за разработку и возможные последствия, а только выдаст рекомендации, что и как нужно модернизировать.

Эксперт добавил, что прецедент повышения мощности реакторов-миллионников до 104 процентов существует в РФ, где все работы велись при согласовании с главным конструктором реакторной установки и научным руководителем реакторного центра.

«Я не слышал, чтобы Westinghouse где-нибудь в мире существенно повысил мощность в своих реакторных установках», — подытожил Бронников.

 

Leave a comment

Back to Top