МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Бронников: Мы никогда не платили поставщику, чтобы он проверил свое топливо

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Бронников: Мы никогда не платили поставщику, чтобы он проверил свое топливо

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 32

Украина никогда не платила поставщику деньги за то, чтоб он проверил собственное топливо. Об этом заявил почетный президент УкрЯО, советник Московского центра ВАО АЭС Владимир Бронников, комментируя договор между Westinghouse и НАЭК «Энергоатом» на инспекцию американских сборок на ЮУАЭС.

«Мы никогда не платили поставщику топлива какие-то деньги, чтобы он посмотрел на свое топливо, — удивлен эксперт. — Меня поразила эта информация, так как компания предъявляет новый вид продукции, проверяет его, испытывает и еще этой компании деньги платят».

По словам Бронникова, существует мировая практика, согласно которой после реакторных испытаний нового вида топлива традиционно собирается комиссия на бесплатной основе. Ее участники оплачивают сами себя, производят его осмотр и подводят итоги.

«Я доверяю специалистам «Энергоатома», их порядочности и думаю, они будут проверять объективно. Но как будет себя вести Westinghouse мне сложно прогнозировать. Все-таки «Энергоатом» — не конструкторское предприятие», — высказывает мнение почетный президент УкрЯО.

Напомним, 11 марта НАЭК «Энергоатом» заключил соглашение с компанией Westinghouse на проведение инспекции американского ЯТ за $623 тыс. Об этом сообщили «Наші гроші» со ссылкой на информацию, размещенную в «Вестнике государственных закупок». В сообщении отмечается, что 42 усовершенствованные ТВС-WR будут проинспектированы в апреле-мае на блоке №3 ЮАЭС во время планово-предупредительного ремонта. По результатам инспекции подготовят отчет, который будет учтен при расширении использования ТВС-WR на энергоблоках АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000.

Leave a comment

Back to Top