Миф о зависимости Венгрии от России

Миф о зависимости Венгрии от России

Венгрия, Новости 0 Comment 73

Венгрия приняла правильное решение, когда сделала ставку на продолжение использования проверенной российской технологии в ходе расширения АЭС Пакш.

Противники строительства двух новых энергоблоков критикуют политику открытости венгерского правительства к Востоку и каждый день трубят в определенной части венгерских СМИ  об опасном росте зависимости Венгрии от России.

На самом деле Венгрия исходит из своих прагматичных экономических интересов, также как и большинство стран мира и старается поддерживать сбалансированные отношения с Москвой. Обвинения венгерской политической оппозиции относительно роста влияния России являются беспочвенными ровно как нападение на строительство АЭС Пакш 2.

В настоящее время говорить о росте зависимости Венгрии от России не правильно по двум причинам: с одной стороны данное утверждение попросту неправда. С другой стороны — если взять из общего экономического контекста только энергетику, можно сказать, что нет никакой односторонней зависимости Венгрии или Европы от России. Если имеется какая-то зависимость, она исключительно взаимная и является следствием географических данных  и экономического развития в России и Западной Европе, а также она определяется интересами ЕС и ведущей страной Европейского Союза — Германией.

В европейском экспорте России доминируют энергоносители. По данным Евростата, в прошлом году три четверти российского экспорта составили по-прежнему нефть и газ. По Северному потоку в Европу поступает 55 млрд кубометров российского газа, а  к 2019 году с вводом в эксплуатацию газопровода Северный поток 2 данный объём увеличится в 2 раза. Об объёме данного бизнеса свидетельствует круг  крупнейших компаний — участников проекта. Председателем наблюдательного совета компании «Nord Stream AG» является бывший канцлер Германии Герхард  Шрёдер. Помимо Газпрома в проекте участвуют компании «Shell»,  «E.On» , «BASF/Wintershall», австрийская «OMV»  и французская «Engie» (бывшая «GDF Suez»). По сути строительство нового газопровода позволяет обойти Украину в транзите и поставляет 80% газа в Европу через северный коридор. (Политика Запада относительно Украины — это другое дело, и заслужила бы отдельный анализ, но лучше остаться при энергетической теме). Российские газовые поставки в объёме 80% получают Германия, Великобритания, Италия, Франция, Голландия, Испания и Бельгия. Получается, что руководители этих стран являются послушными марионетками В. Путина. Очевидно, что эти обвинения в отношении премьер-министра Венгрии несерьёзные.

Кстати, страны Центральной Европы получают 12% от российских поставок природного газа. Одна треть поставок Газпрома поступает в Германию.  Нельзя забывать и о том, что доля российского газа в потреблении Европы за 20 лет выросла с четвертой части до одной трети. Газпром в 2016 году поставил рекордное количество природного газа в объеме 179 млрд кубометров. В этом году  может быть достигнут новый рекорд. С открытия Северного потока 2 Россия будет играть доминирующую роль на рынке  Германии, т.к. доля российских поставок составит 60%. Несмотря на это, кроме некоторых либеральных и зеленых депутатов Европарламента, никто не бьёт в колокола. Задаётся вопрос: почему?

Давайте опять прибегнем к фактам. Благодаря мерам по увеличению энергоэффективности, теплоизоляции домов, росту использования ВИЭ должен был бы сократиться спрос на природный газ в Германии и Западной Европе. Вместо этого постоянно увеличивается спрос. Пока в Германии установленная мощность солнечной и ветряной генерации составляет 46%, в производстве электроэнергии их доля всего 21%. При этом значительно растёт производство электроэнергии ТЭЦ на газовом топливе. В прошлом году их производство выросло на 46%. Чем больше доля ВИЭ в энергосистеме, тем больше необходимость установления мощностей для балансировки. Это в основном ТЭЦ на газовом топливе.

Давайте посмотрим другую сторону медали опять же  через пример России и Германии. Как известно, Германия является третьим по важности экономическим партнером России после Китая и Голландии. В российском экспорте в Германию помимо энергоносителей (три четверти) представлены металлургическая продукция и химическая промышленность. В российско-немецком торговом балансе значительный российский актив, при этом по-прежнему слишком высокая доля сырья и энергоносителей. Для развития российской промышленности нужно и развитая западная технология. Если Россия поставляет больше газа, она может приобретать больше западной технологии. При этом в Германии растёт российский экспорт, создаются новые рабочие места. Речь идёт о взаимозависимости. Колебания цены на энергоносители сделают российскую экономику более уязвимой, чем экономику Германии. Для  других стран ЕС Россия является важным рынком сбыта.

Не случайно, что несмотря на санкции против России все страны — Франция, Италия и другие пытаются заключить отдельные договоренности с Россией с целью укрепления своей позиции. Поэтому ничего удивительного нет в том, что Венгрия также старается установить и поддержать взаимовыгодные и сбалансированные отношения с Россией.

Любые утверждения о росте энергетической зависимости Венгрии от  России несостоятельны. Они связаны с политическими причинами и предвыборной борьбой, а также с проектом АЭС Пакш 2, который затрагивает множество интересов. Давайте возьмём опять факты. Нет роста зависимости от российских газовых поставок в Венгрию. Потребление природного газа сокращается из года в год. В январе при рекордном холоде пик потребления составил 69 млн кубометров в день против 90 млн в 2006 году. Проект АЭС Пакш 2  никак не увеличивает энергозависимость. Наоборот, сокращает. Запаса ядерного топлива на АЭС будет хватать и в будущем  на 2 года. Согласно контракту, топливо можно будет приобретать у других поставщиков. Кредит для строителства АЭС Пакш 2 можно досрочно выплатить, к тому же Росатом выполнит работу по ключ и по фиксированной цене. Наверное, другие вендоры тоже хотели бы строить станцию, но нет сомнения, то Венгрия выбрала правильный путь, когда решила использовать знакомую российскую технологию и в будущем. В Пакше будут построены самые современные энергоблоки ВВЭР 1200 поколения 3+, которые уже работают на Нововоронежской АЭС.

Источник

 

 

Leave a comment

Back to Top