Минэнерго США намерено построить испытательный реактор на быстрых нейтронах

Минэнерго США намерено построить испытательный реактор на быстрых нейтронах

news, Новости 0 Comment 6

Как заявило Министерство энергетики США, в рамках усилий по возрождению американской атомной энергетики необходимо построить новый испытательный реактор.

По заявлению министерства, оно подготовит заявление о воздействии на окружающую среду в рамках процесса строительства испытательного реактора к концу 2025 года.

Универсальный испытательный реактор (Versatile Test Reactor) станет первым новым испытательным реактором, построенным в США за последние десятилетия. Это позволит стране проводить испытания с использованием «спектра быстрых нейтронов».

«Возможность проведения таких испытаний необходима США для модернизации ядерной энергетической инфраструктуры и разработки трансформационных ядерных энергетических технологий, которые сокращают количество отходов и повышают ядерную безопасность», – заявил министр энергетики США Рик Перри.

По словам федеральных чиновников, предлагаемый испытательный реактор поможет в создании новых, более безопасных видов топлива, материалов и реакторов, которые разрабатываются гражданскими компаниями в США. «Если американские инноваторы не получат такую возможность в самое ближайшее время, продолжающийся сдвиг доминирования в области ядерных технологий к другим государствам, таким как Китай и Россия, ускорится в ущерб атомной промышленности США», – заявила заместитель министра энергетики по атомной энергии Рита Баранвал. Предыдущий американский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (Experimental Breeder Reactor II) был закрыт в 1994 году. Модернизация атомной энергетики является частью стратегии США по сокращению выбросов парниковых газов за счет производства безуглеродной электроэнергии. По словам федеральных чиновников, сокращение объемов отработавшего ядерного топлива также является целью создания нового испытательного реактора. В США нет постоянного хранилища для ОЯТ, которое хранится в основном на коммерческих атомных электростанциях. Министерство энергетики рассматривает возможность строительства испытательного реактора в Национальной лаборатории штата Айдахо или в Окриджской национальной лаборатории.

Источник: AP

Leave a comment

Back to Top