Минэнерго Польши: Стабильность поставок электроэнергии и налоговые поступления в казну — некоторые дивиденды атомной программы

Минэнерго Польши: Стабильность поставок электроэнергии и налоговые поступления в казну — некоторые дивиденды атомной программы

Новости, Польша 0 Comment 35

Стабильные и надежные поставки энергии, отвечающей экологическим нормам, укрепление энергетической безопасности страны, развитие современной отрасли промышленности, увеличение налоговых доходов — это некоторые из плюсов атомной программы, считают аналитики министерства энергетики. В разработанном энергетическим ведомством докладе его авторы подчеркивают, что атомная промышленность — это отрасль, основанная на науке, имеющая высокую добавленную стоимость, использующая новые технологии и широко применяющаяся в экономике. По их мнению, если бы в Польше была атомная электростанция с охлаждением морской водой, в августе 2015 года не произошел бы так называемый «браунаут», приведший к потерям ВВП в размере 607 млн злотых (по данным оператора польских ЛЭП PSE — 385 млн долларов). Также две АЭС общей мощностью 6000 МВт позволят избежать расходов на эмиссионные квоты в размере 5-7 млрд злотых в год. Кроме того, авторы доклада подчеркивают, что в нескольких европейских странах энергоблоки II и III поколения работают в режиме частичной когенерации, кроме электроэнергии производя тепло для городских теплосетей и промышленных предприятий. «Также энергетические реакторы могут производить радиоизотопы для медицины и промышленности, а производство радиоизотопов крайне рентабельно» — написано в докладе.

Важным эффектом атомной отрасли, по мнению аналитиков министерства энергетики, является «налоговый эффект» — в некоторых европейских странах высокая рентабельность АЭС позволяет наложить на них высокие налоги, доход от которых в том числе позволяет дотировать возобновляемую энергетику. По расчетам авторов доклада, налоговые доходы государственного бюджета от двух АЭС могут составлять 420 млн злотых в год на протяжении 80 или более лет. Кроме того, атомная энергетика стабилизирует стоимость электроэнергии, поспособствует росту качества продукции и услуг для промышленности через высокие стандарты и требования к качеству материалов, оборудования и рабочему процессу.

В конце января министр энергетики Кшиштоф Тхужевский сообщил, что Польша хочет быть важным партнером на европейском энергетическом рынке, поэтому она «видит потребность в атомной электростанции». По его словам, для начала может быть построен энергоблок мощностью «более 1000 МВт». По данным опроса, строительство АЭС поддерживают более 61% поляков. В понедельник премьер-министр Беата Шидло на вопрос, существует ли спор об атомной энергетике между министерствами развития и окружающей среды, ответила, что Стратегия ответственного развития не была принята на последнем заседании правительства из-за сильной дискуссии о поправках, в том числе, касательно энергетики. Министр окружающей среды Ян Шишко заверил, что между ним и вице-премьером, министром развития и финансов Матуешем Моравецким нет никакого спора, а также отметил, что «ядерная физика имеет огромное будущее», а «проекты разного рода будут реализованы в зависимости от потребности, а это требует экономического анализа».

Cire.pl; 07.02.2017

Leave a comment

Back to Top