Мангистауский атомный энергокомбинат передадут в фонд национального благосостояния Казахстана

Мангистауский атомный энергокомбинат передадут в фонд национального благосостояния Казахстана

news 0 Comment 30

Министерство энергетики Казахстана подготовило проект постановления, согласно которому стопроцентная доля Мангистауского атомно-энергетического комбината будет передана от Казатомпрома в фонд национального благосостояния.

В частности, документ после его подписания позволит акционерному обществу «Национальная атомная компания «Казатомпром» совершить сделку по отчуждению 100% доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью «Мангистауский атомный энергетический комбинат-Казатомпром» в пользу акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Решение об этом было принято на совещании премьер-министра, а затем утверждено на собраниях советов директоров АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

В министерстве заявляют, что принятие проекта постановления не повлечет негативных социально-экономических и/или правовых последствий.

Также в проекте постановления заявлены преимущества от совершения гражданско-правовой сделки по отчуждению части стратегических объектов:

  • своевременное выполнение Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы поручения президента по подготовке и по выходу АО «НАК «Казатомпром» на IPO;
  • достижение максимальной долгосрочной акционерной стоимости, рентабельности и финансовой устойчивости АО «НАК «Казатомпром», путем выведения непрофильных активов;
  • вывод непрофильного актива из состава АО «НАК «Казатомпром».

Отметим, что МАЭК – объект энергоснабжения, а также водоснабжения Актау и прилежащих районов.

На территории комбината проводятся работы по консервации атомного реактора БН-350.

Источник: https://www.kursiv.kz/news/vlast1/mangistauskij-atomnyj-energokombinat/

 

Leave a comment

Back to Top