Летнее потребление электроэнергии в Венгрии установило новый рекорд

Летнее потребление электроэнергии в Венгрии установило новый рекорд

news, Венгрия, Новости 0 Comment 4

В настоящее время атомная энергетика покрывает примерно половину потребностей Венгрии в электроэнергии, а общая мощность энергоблоков составляет 2000 МВт.

Нет существенной разницы между летним и зимним пиками потребления электроэнергии. Потребление и производство электроэнергии изменяются, поэтому, по данным Венгерского управления по регулированию энергетики и коммунальных услуг, можно дать лишь приблизительную оценку того, какую долю внутреннего спроса смогут обеспечить новые блоки АЭС «Пакш».

Летнее потребление электроэнергии в Венгрии побило новый рекорд в последние дни июня, достигнув пика в 6633 мегаватта, что на 176 мегаватт больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный в 2015 году.

Согласно сводке Венгерского управления по регулированию энергетики и коммунальных услуг на период с 2001 по 2017 год, пики зимнего и летнего энергопотребления в последние годы, как мы уже писали, приближались друг к другу, отчасти из-за распространения кондиционеров воздуха. Также заметно, что в 2015 год «летнего пика» самая высокая зимняя нагрузка была чуть ниже той, которая была зарегистрирована в самый жаркий период года.

Зимние пики регистрировались в ноябре-декабре, за исключением 2017 года, в то время как летние максимальные значения, за исключением одного, регистрировались в последних третях июня и в июле. На обращение нашей газеты Венгерское управление по регулированию энергетики и коммунальных услуг сообщило, что в настоящее время электростанции, производящие электроэнергию из возобновляемых источников энергии, не строятся без субсидий, а на рыночной основе они пока не являются конкурентоспособными. В их рамках, системы мощностью менее 50 кВт называются вспомогательными электростанциями бытового размера, эти устройства могут подавать энергию, производимую сверх домашнего потребления, в энергосистему, а потребление и подача электроэнергии учитываются с помощью специальных счетчиков. Согласно сводке Управления по энергетике, количество и мощность вспомогательных электростанций значительно увеличились за последние годы: их общая мощность с 0,51 МВт в конце 2008 года увеличилась до 241,4 МВт в конце 2017 года.

Расширение АЭС «Пакш» необходимо во многих отношениях – как для устойчивости производства энергии, так и с учетом будущей остановки электростанций, работающих на ископаемом топливе, а также для климатических целей. Потребление и производство электроэнергии постоянно изменяются, поэтому, по данным Управления по энергетике, можно дать лишь оценку того, какую долю внутреннего спроса можно будет обеспечить, построив новые блоки АЭС «Пакш». В позапрошлом году на атомную электростанцию, или, точнее, на энергию, производимую ядерным способом, приходилась почти половина внутреннего спроса; установленная мощность теперешних блоков составляет 2000 МВт, а общая мощность блоков, которые будут введены в систему, составит 2400 МВт.и торпедировали климатический план Европейского Союза на период до 2050 года.

Источник: magyarhirlap.hu

Leave a comment

Back to Top