Кто достроит в Чехии АЭС?

Кто достроит в Чехии АЭС?

Новости, Чехия 0 Comment 91

Строительство половины АЭС «Темелин» продолжалось 15 лет, столько же ведутся разговоры об её достройке. Сейчас ситуация выглядит так, что больше шансов на достройку имеет АЭС «Дукованы». К строительству новых энергоблоков проявляют интерес шесть крупных компаний, включая американскую, китайскую и российскую. По мнению председателя Госкомитета по атомной безопасности Даны Драбовой, правительство при осуществлении выбора не может сделать ключевую ошибку. «С точки зрения безопасности все проекты сравнительно сопоставимы», — отметила Драбова.

Интерес к достройке проявили EdF, Westinghouse, KHNP, CGNP, Atmea и Росатом, который предлагает Чехии для строительства новый атомный энергоблок с реактором поколения III+. «Они соответствуют стандартам МАГАТЭ. Конечно, каждый из них должен быть адаптирован к данному региону. Это делается всегда, например, с точки зрения сейсмоактивности. Всегда, немного преувеличивая, я говорю, что неважно, какое решение на основании других критериев, которые являются определённо геополитическими и экономическим, примет правительство, серьёзной ошибки оно не сделает, потому что с точки зрения безопасности все реакторы сопоставимы», — утверждает Драбова.

Политические риски, однако, не являются для её ведомства ключевыми, потому что проекты оцениваются с точки зрения нынешних требований, которые к ним предъявляются.

При этом она не видит и серьёзных технических различий. «Ещё когда принималось решение о достройке АЭС «Темелин», был сделан однозначный выбор в пользу одного типового ряда реакторов – водо-водяных, которые охлаждаются водой, с лёгкой водой в качестве теплоносителя. То есть такой тип реактора, с которым у нас есть неплохой опыт. На старых версиях работают АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин», — отметила Дрбаова.

В настоящее время эксплуатируется 449 реакторов в 31 стране мира, добавила она. «Более трёхсот именно этого типа, потому, что это действительно проверенный проект», — сказала Драбова.

Но если бы принимал решение бывший директор АЭС «Темелин» Франтишек Хезоучки, о скорее бы купил проект ядерного острова, причём его бы собирали здесь с помощью чешских компаний. Но Драбова не особо оптимистична настроена в отношении этого варианта с учётом того, как чешские компании модернизировали и строили угольные энергоблоки.

О строительстве атомного энергоблока на АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин» с возможностью расширения ещё на два энергоблока на обеих АЭС говорится в утверждённом Национальном оперативном плане развития атомной энергетики в ЧР. Однозначно приоритет отдаётся, по словам министра Младека, достройке АЭС «Дукованы».

Чехия – энергетически самодостаточное государство, причём относится к одним из главных экспортёров электроэнергии в мире. Больше всего энергии покупает у Чехии Германия, далее Словакия и Австрия. Экспорт чешской энергии к тому же значительно превышает общее потребление чешских домохозяйств. Именно на огромный экспорт в последние годы указывают экологи. Примерно половина произведённой электроэнергии получается в результате сжигания бурого угля.

Экологи обращают внимание на то, что из-за экспорта электроэнергии происходит разрушение природной среды, загрязняется воздух, ухудшается здоровье жителей добывающих областей. В 1980 году промышленность и домохозяйства в ЧССР зависели на 98% от угольных электростанций. Только 2% поставляли в сеть ГЭС. Их доля в строительстве электроэнергии остаётся и на данный момент такой же. Изменения произошли в 1985 года, когда был запущен в испытательную эксплуатацию реактор новой АЭС «Дукованы». В следующие годы увеличивалась доля именно «атома». Это стало возможным и благодаря АЭС «Темелин», которая начала работу в 2000 году. В 2003 году, когда был запущен второй энергоблок, доля атомной энергетики выросла до 30%. Доля угольных электростанций снизилась до 63%. В 1996 году в Чехии появился ещё один энергоисточник – парогазовая электростанция во Вржешове. Семь лет спустя газовые электростанции вырабатывали уже 7% электроэнергии в стране.

Какова доля отдельных типов электростанций в производстве электроэнергии сегодня? По данным регулятора, доля угольных в 2015 году снизилась до 53%, доля АЭС остаётся на уровне около 30%, ГЭС – 2%, как и 30 лет назад. Электроэнергия из парогазовых электростанций составляет 7,5% от произведённой в стране электроэнергии, доля солнечных электростанций выросла до 2,6%. В конце рейтинга ветряные электростанции, доля которых не превышает 1%.

По мнению энергетического эксперта Hnuti Duha Мартина Микески, АЭС выполнили свою ключевую роль при промышленном развитии Европы с 50-х гг. «Производство атомной электроэнергии была важной составляющей промышленного развития и останется таковым в следующие десятилетия, но мы полагаем, что вместо того, чтобы настаивать на продлении срока службы того, к чему мы привыкли, выгоднее будет с технологической и финансовой точки зрения повышать долю энергетики, основанной на возобновляемых источниках», — заявил Микеска.

 Источник

Leave a comment

Back to Top